太原在古代的名称是什么:古称为晋阳(九朝之都)

162次阅读
没有评论

太原是一个比较有名的城市,这个城市经历了许多的王朝的繁盛和衰败,有丰富的文化底蕴,那么,或许有人就会对太原这个城市的历史感到好奇,太原在古代的名称到底叫什么呢?让我们一起来了解一下吧!

太原在古代的名称是什么

太原在古代的名称是什么:古称为晋阳(九朝之都)

太原是山西的省会城市,它历史悠久,太原简称并,有一个别称叫做“并州”,在古代,太原的名字曾是“晋阳”,也被称为“龙城”。据史料记载,太原有2500年左右的建城史,并且它从商周以后就一直是中国北方的军事和商业的中心。

太原除了晋阳、龙城这两个知名度比较大的名称之外,还被称为:唐、晋、北京、北都等等。太原是我国的国家历史文化名城,不仅如此,它还是山西省政治、文化、经济的中心,而且还是国际交流中心。

太原在古代的名称是什么:古称为晋阳(九朝之都)

历史上有很多有名的皇帝与这个城市有密切的联系,所以,有一些人就认为太原是一个龙潜之地,相传尧和大禹都曾经在太原建都,著名的武则天就来自并州的文水,她是我国历史上唯一的一个女皇帝,就连唐高宗和宋太宗在继位之前都曾在那里做过晋王。

太原还曾被唐太宗称赞是:“王业所基,国之根本。”不仅如此,在曹魏末期,曾经在太原被封为晋王的司马氏家族推翻了曹魏,建立了政权,还将“晋”作为国号使用,太原真的和不少皇帝有联系,也有不少皇帝将国度建在太原。

太原在古代的名称是什么:古称为晋阳(九朝之都)

太原还有不少的名胜古迹,有晋祠园林、凌霄双塔、龙山石窟、蒙山大佛等等的古迹,更有中国十大石窟之一的天龙山石窟,除了名胜古迹。太原的文化生活也是非常丰富的,经常有各种类型的演出和国际性的展会。

感兴趣的朋友可以了解一下郭子仪简介。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计628字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。