热带风暴是怎么形成的:热带气旋发展成风暴(气压导致)

173次阅读
没有评论

热带风暴又叫做台风,前段时间我国受到台风烟花的影响,导致河南出现大暴雨和洪水。可以说热带风暴带来的是无尽的灾难,那么热带风暴是怎么形成的呢,一个热带风暴的出现需要有哪些条件的存在呢?一起来了解一下吧。

热带风暴是怎么形成的

热带风暴是怎么形成的:热带气旋发展成风暴(气压导致)

热带风暴想要形成,需要很大的能量,这种能量的来源,是由水汽凝结时所释放出来的潜热。所以想要形成热带风暴,需要一个广阔的高温洋面,在热带洋面上,海温高,蒸发叶强,能够通过湍流运动提供大量的热量以及水汽给大气,从而促成热带风暴的出现。

另外,热带风暴的形成,还需要一个比较合适的环流条件,能够让高温高湿的空气在环流的带动下产生扰动,从而让气流辐合上升。

热带风暴是怎么形成的:热带气旋发展成风暴(气压导致)

合适的地转偏向力也是热带风暴能否形成的重要因素,当气流开始辐合的时候,如果地转偏向力不够的话,气流会到达低压中心,导致低压中心被填塞,没有办法形成气旋性的漩涡,热带风暴也就没办法形成。

还有一个因素是风的垂直切变要小,等到气旋性漩涡出现之后,风的垂直切变小能够让潜热不向外扩散,从而让热带风暴保持住暖心结构。暖心结构能够让热带风暴中心的气压持续降低,空气漩涡就会越转越强,最后成为热带风暴。

热带风暴的危害

热带风暴是怎么形成的:热带气旋发展成风暴(气压导致)

一旦出现热带风暴,其路径和威力等都会得到气象局的关注,毕竟热带风暴的危害非常大,如果它登陆了,不仅房屋以及各种基础设施会被破坏,也会造成很多人的死亡,造成极大的生命损失和财产损失。不过目前我们仍然只能对热带风暴做出预测,却没办法消灭它或者改变它的路线。感兴趣的朋友还可以了解一下世界最大台风排名。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计632字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。