世界上最长的运河(京杭大运河)

81次阅读
没有评论

京杭大运河是世界上最长的运河,该运河也是中国古代劳动人民所创造的一项伟大工程,与长城和坎儿井共同并称为中国古代的三项最伟大历史工程,更是中国文化在国际地位上的主要象征之一,京杭大运河最早是建立于春秋时期,主要是为了军事目的而开凿的,到了隋朝的时候,隋炀帝对运河做出了大幅度的修建,一直贯通至都城洛阳并连接涿郡。

世界上最长的运河(京杭大运河)

时间来到元朝后,京杭大运河经过了多次翻修,从开辟至今已经过去了2500多年的历史,京杭大运河南起余杭,北到涿郡,整个运河途经江苏,浙江,河北和山东四省,并覆盖到天津,北京两市,贯穿了海河,黄河,长江,钱塘江和淮河这五大水系,总长度达到了1794公里,堪称全球最长的运河。

世界上最长的运河(京杭大运河)

在经济文化方面,京杭大运河起到非常重要的作用,促进了中国南北地区之间的文化和经济发展交流,促进了中国南北交通运输以及人文方面的交流沟通,并加强国家的中央集权统治能力,而且京杭大运河的开通也加强中国历史上各个地区的经济建设发展能力,促进了当地的经济发展情况迅速提升,有效提高当地人民的生产水平。

世界上最长的运河(京杭大运河)

京杭大运河在现代的发展历程中同样有着重要的价值作用,2002年,京杭大运河正式被纳入南水北调的东线重要工程,对北方地区的水资源调配发展有着重要意义,2014年京杭大运河被评选为中国第46个世界遗产项目,除此之外京杭大运河还拥有供水输水、防洪排涝以及内航运输的功能,最近这些年来京杭大运河也面临着很多挑战,由于人类活动气候变化和历史演变一度导致黄河以北河段水资源短缺,甚至很多河道都出现断流,所以,保护京杭大运河已经迫在眉睫。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2024-05-27发表,共计648字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。