宇宙中最坚硬的东西,将地球同密度压缩后半径只有11米

97次阅读
没有评论

说到硬度,地球上目前最硬的物质叫做“石墨烯”,比钻石还要硬。但与宇宙中最坚硬的东西比起来,简直是不值一提,这个东西就是中子星。中子星是恒星末路的演化,是除了黑洞以外密度最大的星体,如果地球也坍缩成为中子星,半径可能只有11米而已,可想而知其密度和硬度有多大了。

注:由于人类对黑洞依旧未知(黑洞里面是否有物质存在),所以目前已知的最坚硬物质就是中子星。有时候密度大并不一定代表硬度高,但是以中子星的状态来看,硬度想必是极高的。

中子星是宇宙中最坚硬的物质

宇宙中最坚硬的东西,将地球同密度压缩后半径只有11米

中子星又名波霎,是恒星演化到末期,经由重力崩溃发生超新星爆炸之后,可能成为的少数终点之一。简而言之,即质量没有达到可以形成黑洞的恒星在寿命终结时塌缩形成的一种介于恒星和黑洞的星体,其密度比地球上任何物质密度大相当多倍。

中子星是除黑洞外密度最大的星体,也是目前已知宇宙中最坚硬的东西,同黑洞一样是20世纪激动人心的重大发现,为人类探索自然开辟了新的领域,而且对现代物理学的发展产生了深远影响,成为上世纪60年代天文学的四大发现之一。中子星的密度为10的11次方千克/立方厘米,也就是每立方厘米的质量竟为一亿吨之巨!是水的密度的一百万亿倍。

对比起白矮星的几十吨/立方厘米,后者似乎又不值一提了。如果把地球压缩成这样,地球的直径将只有22米!事实上,中子星的质量是如此之大,半径十公里的中子星的质量就与太阳的质量相当了,金刚石的硬度在其面前甚至还不如鸡蛋碰石头中的鸡蛋!!

黑洞:人类未知的星体

宇宙空间内存在的一种超高质量天体,由于类似热力学上完全不反射光线的黑体,故名为黑洞,如果黑洞中有物质的话,那密度要比中子星还要高,但人类目前无法探测到黑洞里面有什么,所以将中子星排在前面。

黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽而“死亡”后,发生引力坍缩产生的。黑洞的质量极其巨大,而体积却十分微小,它产生的引力场极为强劲,以致于任何物质和辐射在进入到黑洞的一个事件视界(临界点)内,便再无力逃脱,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃逸不出。如果黑洞中存在物质的话,那它才应该是最坚硬的物质。

地球上最坚硬的东西

石墨烯

铅笔石墨中一种叫做石墨烯的二维碳原子晶体,竟然比钻石还坚硬,强度比世界上最好的钢铁还要高上100倍。这种物质不仅可以用来开发制造出纸片般薄的超轻型飞机材料、制造出超坚韧的防弹衣,甚至还为“太空电梯”超韧缆线的制造打开了一扇“阿里巴巴”之门,能让科学家梦寐以求的23000英里长太空电梯在不久的将来成为现实!

铱金属

是最耐腐蚀的金属,铱对酸的化学稳定性极高,不溶于酸,只有海绵状的铱才会缓慢地溶于热王水中,如果是致密状态的铱,即使是沸腾的王水,也不能腐蚀铱;稍受熔融的氢氧化钠、氢氧化钾和重铬酸钠的侵蚀。一般的腐蚀剂都不能腐蚀铱。

氮化碳

氮化碳是一种硬度可以和金刚石相媲美而在自然界中尚未发现的新的共价化合物。1989年理论上预言其结构,1993年在实验室合成成功。1993年7月,美国哈佛大学传出轰动性的科技新闻:利用激光溅射技术研制成功氮化碳薄膜。分析表明,新材料具有β—C3N4结构,而具有这种结构的晶体硬度将超过目前世界上最硬的金刚石晶体,成为首屈一指的超硬新材料

金刚石

金刚石俗称“金刚钻”。也就是我们常说的钻石,它是一种由纯碳组成的矿物。金刚石是自然界中最坚硬的物质之一。金刚石的用途非常广泛,例如:工艺品、工业中的切割工具。碳可以在高温、高压下形成金刚石。人类对金刚石的认识和开发具有悠久的历史。早在公元前3世纪古印度就发现了金刚石。自公元纪年起至今,钻石一直是国家与王宫贵族、达官显贵的财富、权势、地位的象征。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2023-02-08发表,共计1487字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。