我国古代规模最大的风俗画

202次阅读
没有评论

《清明上河图》是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画作品。宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色;该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。

我国古代规模最大的风俗画

对于北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光,作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,生动地记录了中国12世纪城市生活的面貌。画中人物815人,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都非常巧妙。

我国古代规模最大的风俗画

在表现手法上,以不断移动视点的办法,即“散点透视法”来摄取所需的景象。结构严谨,繁而不乱,长而不冗,段落分明。可贵的是,如此丰富多彩的内容,主体突出,首尾呼应,全卷浑然一体。画中每个人物、景象、细节,都安排得合情合理,疏密、繁简、动静、聚散等画面关系,处理得恰到好处,达到繁而不杂,多而不乱,充分表现了画家对社会生活的深刻洞察力和高度的画面组织和控制能力。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-12-23发表,共计415字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。