超感官知觉是什么,超感官知觉的四大能力

156次阅读
没有评论

 人类是否有第六直觉,其实没有人可以确定,但现在确实有一些关于超感官知觉的心理学理论。下面可以一起来了解什么是超感官知觉,以及超感官知觉有哪四大能力。

 超感官知觉是什么,超感官知觉的四大能力

超感官知觉的英语简称是ESP,它还有一种说法——第六感。在心理学中,超感官知觉是指在不依赖感官信息的情况下获得对外界事物的知觉经验,是一种被认为只有某些人才有的能力。如果一个人能拥有这种能力,他可以借由感官之外的途径来搜集获取相关消息,甚至还可以预测未来要发生的事情,而其预测与以往经验没有关系。

人们是否具有第六感,一直是心理学界所关注的问题。无论在理论上还是在现实生活中,都无法完全确定一个正常人是否拥有第六感。

超感官知觉应拥有以下四大能力:

第一种是思维传递,这是超感官知觉中最常见的一种。例如“看我的眼色行事”就是其中一种。人们只要通过眨眼或心灵感应就能了解对方的想法,这通常被称为“神交”,即像上帝一样不说话就可以跟他人进行交流。

超感官知觉是什么,超感官知觉的四大能力

第二种是超感直觉,也被称为是一种“特异功能”。在中国神话故事里也出现有特异功能,即大众所熟悉的千里眼与顺风耳。发达的听觉、视觉和触觉可以判断和操纵与之没有直接接触的物体,这就是所谓的超感知觉。

第三种是预知未来,即“先知”。当这类人站在他人面前时,透过眼睛就可以知道对方下一步的打算,他们可以预测未来,但只能存在较短的时间,而不是一种长期或与生俱来的力量。

超感官知觉是什么,超感官知觉的四大能力

第四种是心灵致动。在一些实验中,具有超感官知觉的人可以隔空将物品转移到自己手上,有些更强大的人甚至可以用精神力量把人控制在墙上。

然而,超感官知觉是否真的存在还是个谜,那些坚持认为其存在的人会继续研究,而那些否认其存在的人,则会一笑置之。究竟超能力是否真的存在,还需要一定的时间去验证。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计713字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。