解密伏羲和女娲的关系,是兄妹还是夫妻呢

147次阅读
没有评论

很多对中国古代神话感兴趣的人,他们对伏羲和女娲都是比较熟悉的,传说盘古开天地之后,女娲娘娘创造了人类,但是很多人并不知道伏羲和女娲到底是什么关系。

解密伏羲和女娲的关系,是兄妹还是夫妻呢

一些人认为伏羲和女娲真正的关系是兄妹,并不像传说描写的那样,伏羲和女娃已经结婚了,而伏羲是女娲的哥哥,他们的母亲是女神华胥氏,传说外出游玩时,因为踩上了一只河边的脚印而怀孕,这只脚印是雷神的,这也就解释了为什么伏羲和女娲是人首蛇身的形象。

解密伏羲和女娲的关系,是兄妹还是夫妻呢

也有人认为伏羲和女娲是夫妻关系,他们二人想要结合在一起,但是又担心他们的结合会违反人伦,因此用石磨翻滚的方式,最后两个石墨合在了一起,他们认为这是天意,后来结为夫妻之后繁衍了人类。很多人认为女娲娘娘创造了人类,是因为他和伏羲结婚繁衍了后代,当然他们两个的关系到底是什么样的,这些都仅仅只是猜测,只有汉朝的典籍中记载了伏羲乃是华胥氏之子,但是对于女娲的身份却没有明确的记载,对于他们关系的猜测,是从清朝典籍中推断的,认为女娲也是华胥氏的女儿。

解密伏羲和女娲的关系,是兄妹还是夫妻呢

因为伏羲是华胥氏和雷神的儿子,因此他在古代神话故事中的形象就是人首蛇身,他之所以被认为是远古大神,因为伏羲代表的是正义和力量,他不仅给人类解决了饥饿的问题,还为生病的人们进行治疗,帮助人类一代一代的繁衍下去,正是有了伏羲和女娲的存在,才有之后众多的人类,因此在人们的心中是尊敬且崇拜的,伏羲也在中国古代神话故事中占据着非常重要的地位。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计579字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。