镇元子为什么不拜三清?与三清平级(是地仙之祖)

207次阅读
没有评论

《西游记》中的镇元子大家一定都不陌生,曾经和孙悟空在蟠桃树下的故事情节让人印象深刻,镇元子的身份级别就应该是比较高的,那他为什么不拜三清呢?镇元子又是什么级别的神仙呢?跟着小编一起去看看吧。

镇元子为什么不拜三清

镇元子为什么不拜三清?与三清平级(是地仙之祖)

镇元子在西游记中也算是一个神秘人物,被称为是地仙之祖,那镇元子为什么不拜三清呢?我们都知道在道教里,三清四帝就是非常厉害的神仙了。三清指的是玉清境清微天元始天尊、上清境禹馀天灵宝天尊,太清境大赤天道德天尊,三清都是鸿钧老祖的晚辈,鸿钧老祖则是镇元子的师傅,镇元子与三清就是同辈,自然是不用拜三清。

镇元子为什么要跪观音

镇元子为什么不拜三清?与三清平级(是地仙之祖)

镇元子虽然被称为地仙之祖,但在天庭并没有官职,会被称为地仙之祖是因为个人实力比较强悍,他是自鸿蒙时期就开始修炼,自然对道法会有深刻的认识,所以他就被称为地仙之祖。但是镇元子所能代表的就是他自己,观音菩萨则是佛教高管,所以镇元子要跪观音。

镇元子为什么不怕如来

镇元子为什么不拜三清?与三清平级(是地仙之祖)

镇元子不怕是因为他的法力比较高强可以说在如来之上。再就是镇元子手上拥有人参果也就是蟠桃,这个是非常重要的,天庭每年都会召开蟠桃大会,但并不是每个神仙都有资格吃到的,这些都是需要从镇元子那里得到的,从某种意义上来说镇元子掌握着神仙的寿命,这也是他身份的一种象征,自然是不怕如来的。镇元子又被称为地仙之祖和三清是平级这就是他地位的象征,所以镇元子不怕如来是情理之中的事情。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计575字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。