世界上最大的超级大暴雨:下了两百万年的暴雨(距今2.5亿年)

140次阅读
没有评论

在我国历史上,有过数次大暴雨,人们见识过暴雨这种自然灾害的巨大威力。然而这些和世界上最大的超级大暴雨相比,还是小巫见大巫了,单单是这场大暴雨持续的时间就足以让人瞠目结舌,它下了足足两百万年。

世界上最大的超级大暴雨

世界上最大的超级大暴雨:下了两百万年的暴雨(距今2.5亿年)

这场世界上最大的超级大暴雨,并不存在于人类诞生以来的历史中,而是存在于地球诞生的历史上。在地球演变的诸多岁月当中,距今2.5亿年前的时候,地球上下了一场持续了200万年的大暴雨。

当时出现了“二叠纪大灭绝”,地球上的剧变导致接近90%的物种都灭绝了,之后便下了这场200万年的雨,让地球重新恢复了生机,之后便进入了恐龙时代。那么这场雨为什么能够下这么久呢?

暴雨为什么能下200万年

在2.5亿年之前,地球或许遭遇了小行星的撞击(这也可能是导致恐龙灭绝的原因之一),又或者是因为大陆板块的活动,导致地球上出现了各种地质剧变,地震、海啸、火山喷发,这些剧变导致地球的温度不断升高,最终变成了一个非常干燥的火球。

而地球上的海洋几乎全部被蒸发,变成了空气当中的水蒸气。直到三四千万年之后,地球表面的地质活动逐渐稳定下来,地球的温度也开始下降。空气当中存在了三四千万年的水蒸气,也逐渐开始凝结,变成雨水重新降落到地球表面。正是因为此前蒸发了几乎地球上所有的海洋,水蒸气的含量太高,这场雨才一直下个不停,最终下了200万年。

这场雨对地球表面的环境起到了改善的作用,地球又逐渐变得适宜生物生存,之后爆发式的出现了恐龙等诸多生物,进入到了恐龙时代。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-07发表,共计620字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。