为什么二郎神不宜供奉 祭拜会有两种极端结果(富贵或衰败)

203次阅读
没有评论

二郎神是我国古代神话传说当中的神仙,关于他的故事人们耳熟能详,无论是和孙悟空之间的争强好胜,还是曾经为了自己的母亲打上九重天,差点将自己当玉帝的舅舅拉下宝座,没有一个故事不是让人热血澎湃的。因此很多人家里也会供奉二郎神,可为什么有些人说二郎神不宜供奉呢?

为什么二郎神不宜供奉

为什么二郎神不宜供奉 祭拜会有两种极端结果(富贵或衰败)

民间有一种说法,认为二郎神是邪神,祭拜供奉二郎神容易有两个极端,要么大富大贵,要么会变得三代都很衰败。所以许多人害怕出现衰败的情况而认为二郎神不宜祭拜。而且关于二郎神还有一种说法,那就是二郎神有着自己的封地,因此没办法请过来,除非你和二郎神之间有什么关系,他才会保佑你,所以很多人就不去祭拜二郎神。

这两个原因综合一下以讹传讹就变成了二郎神不宜祭拜的说法,然而实际上二郎神并没有这些讲究,二郎神是道教正统的神仙,是一个刚正不阿的正直形象。而且在许多民间说法当中,还认为二郎神是一个和水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至被信奉为水神。

二郎神能供奉吗

为什么二郎神不宜供奉 祭拜会有两种极端结果(富贵或衰败)

民间一般将二郎神唤作杨戬,其为清源妙道真君,有着诸多名号。杨戬是神仙和凡人结合生下来的,然而杨戬不仅神威显赫、法力无边,而且能够分辨鬼怪、斩妖除魔,二郎神作为中国民间神灵信仰体系当中一位影响深远的神祗被广泛信仰和崇拜,民间有诸多二郎庙供奉。

为什么二郎神不宜供奉 祭拜会有两种极端结果(富贵或衰败)

在河南就有一个农村,在每年农历10月15日大张旗鼓的筹建二郎真君大庙会,对二郎真君进行祭祀。人们会制作一个个的大金元宝堆在打点当中,用来感谢二郎真君一年来对人们的庇佑。所以二郎真君并不是邪神,所谓的不宜供奉也只是讹传,完全可以供奉二郎神。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-21发表,共计647字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。