天文学家发现特殊的泪滴状恒星HD74423 脉冲只发生在一边

178次阅读
没有评论

天文学家发现特殊的泪滴状恒星HD74423 脉冲只发生在一边

天文学家发现特殊的泪滴状恒星HD74423脉冲只发生在一边

据cnBeta:外媒报道,恒星发出的光并不稳定,相反它们趋向于脉动。不过这种情况通常发生在整个表面均匀的恒星,现在天文学家发现了一种特殊的恒星,即脉冲只发生在一边–这要得益于它的泪滴形状。

这颗被称为HD74423的恒星其质量大约是太阳的1.7倍,其距离地球约1500光年。在那里它并不一颗孤独的星球–还有一颗红矮星和两颗围绕彼此运行的两颗恒星(运行时间不超过2天)。

这个紧密的轨道在两颗恒星之间产生了万有引力从而将HD74423拉成了泪滴状。这似乎让其中那颗较大的恒星以一种意想不到的方式脉动。

该研究的作者之一Zhao Guo指出:“在天文学领域,人们早就知道存在脉动的恒星。出现在年轻的和年老的恒星中的表面有节奏脉动其周期可能有长有短、强度和形成的原因也都不尽相同。然而,截止到目前,所有这些恒星都有一个共同点:它们的脉动在恒星的四面八方都可以看到。”

但HD74423并非如此–它似乎只在一边脉动。当天文学家注意到脉冲的尖峰和低谷跟恒星的自转时间完全一致时,他们发现了这一点。

研究人员表示,对这一现象的观察得益于数十年假设的结果。早在20世纪40年代,就有人提出,一个离恒星很近的伴星可能会影响一颗恒星的脉冲计时,而将脉冲推至一个半球的想法自20世纪80年代就一直存在。不过现在这一研究则标志着第一次得到了直接观察,研究小组对此表示,这很可能是一种常见的天文现象。

相关研究报告已发表在《Nature Astronomy》上。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-13发表,共计643字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。