水瓶座星系边缘发现撕裂恒星的罕见黑洞 质量是太阳的5万倍

178次阅读
没有评论

水瓶座星系边缘发现撕裂恒星的罕见黑洞 质量是太阳的5万倍

水瓶座星系边缘发现撕裂恒星的罕见黑洞质量是太阳的5万倍(©照片: NASA’s Goddard Space Flight Center)

据美国航空航天局网站消息,天文学家通过轨道哈勃望远镜观测发现一个罕见的黑洞,其质量是太阳的5万倍。科学家们认为,他们发现了一个中等质量的黑洞。该天体可能是连接目前为天文学家所熟知的恒星质量黑洞和超大质量黑洞之间的纽带。

消息称,天文学家团队2006年发现了强大的x射线辐射闪光。科学家们无法立即确定它的来源是在我们的银河系内部还是在它之外。天文学家认为,闪光的原因是一颗恒星的破裂,这颗恒星过于靠近一个相对较小的具有强大的引力物体。

科学家将哈勃望远镜对准了辐射源,以确定其确切的位置。原来,x射线辐射来自位于水瓶座一个星系边缘的天体。科学家们认为,中间质量的黑洞应该就在这个地方。

科学家们发现的已经不是头一个同类天体,之前已经观测到X射线辐射的其他类似的来源。但是,主要的区别在于,目前观测到的天体能使恒星分裂成几个部分。科学家们说,这就证实了我们所说的非常巨大的黑洞。

美国航空航天局声明说,这一发现为新的研究提供了可能,同时也留下了许多问题。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-12发表,共计484字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。