韩国财阀到底有多恐怖:财阀控制经济命脉,政府畏惧三星

186次阅读
没有评论

在韩国,总会出现源源不断的总统和财阀富豪。有人曾经说过,总统在韩国可以说是高风险的职业,他们有的被暗杀,有的被弹劾,更多总统被监禁,韩国历届总统没有一个有好的结局。但财阀们是稳定的,韩国的龙头产业三星和现代等韩国财阀几乎完全垄断了韩国的经济命脉。例如,三星控制着韩国的高端技术,几乎所有的军工和航天业都被三星控制。

一、二战后财阀兴起

韩国财阀到底有多恐怖:财阀控制经济命脉,政府畏惧三星

第二次世界大战后,各行各业的竞争过于激烈。大韩民国内部的企业在世界上的影响力微乎其微。当时的总统朴正熙做出了一个决定,那就是动用政府的力量推动大量龙头企业的发展。在政府的支持下,这些企业规模迅速扩大,并顺应国际市场的潮流,并最终发展成为了许多超级大企业,其中最为著名的就是三星和现代。

韩国财阀到底有多恐怖:财阀控制经济命脉,政府畏惧三星

成功壮大的企业让韩国政府更加关注国内行业的发展,同时也更多的依赖这些企业,财阀于是应运而生。韩国财阀几乎与国民经济相等同,单个三星集团的经济贡献就占据了整个韩国经济总量的五分之一,其他大财阀加起来占四分之三。正是得益于财阀卓越的经济贡献,因此政府在许多方面都得看财阀的脸色,更是不敢做出不利于财阀利益的政治决策。财阀势力也会逐渐渗透韩国的政界,他们收买官员,以为自己的灰色行为开脱,以及获取政坛最新情报。

二、政府畏惧财阀

韩国财阀到底有多恐怖:财阀控制经济命脉,政府畏惧三星

在韩国,财阀是第一龙头,政府只能依附于财阀机构,例如现代集团前总裁李明博后来成为了韩国总统。继李明博之后,朴槿惠作为朴正熙的长女,也担任了总统,成功上位的财阀子弟代表的是内部财团的利益。然而,一旦有人向财阀发起挑战,比如卢武铉等,都不会有好的下场。此外,臭名昭著的李胜利性贿赂官员的事件也很快被财阀打压,警方被禁止进一步调查,这都彰显着财阀的强大势力。

 

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-13发表,共计695字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。