罕见大彗星C/2019 Y4 Atlas(阿特拉斯)将于5月31日迅速变亮 “追星族”不要错过

222次阅读
没有评论

罕见大彗星C/2019 Y4 Atlas(阿特拉斯)将于5月31日迅速变亮 “追星族”不要错过

罕见大彗星C/2019 Y4 Atlas(阿特拉斯)将于5月31日迅速变亮“追星族”不要错过

据环球科技:一颗名为“C/2019 Y4 Atlas(阿特拉斯)”的彗星在过去两个月内突然开始变亮,天文学家预测称,这颗彗星在与太阳近距离接触过程中将于5月31日迅速变亮,亮度可能超过太阳,出现罕见的“肉眼可见大彗星”。

据介绍,这颗彗星自2019年12月28日在火星与木星轨道之间被发现后,两个多月亮度增幅达4000倍,从17+等提升到8等(星等的数值越小,亮度越大)。按照增亮的活跃度计算,ATLAS彗星会在5月24日在近地点出现,并在5月31日抵达近日点时“光顾”地球。

外媒称,这一发现激起了很多人“追星族”的好奇心,还认为Atlas可能是这么多年来最壮观的彗星。

不过,美国宇航局太阳能系统大使埃迪·伊里兹里(Eddie Irizarry)对此表示,“阿特拉斯彗星可能会肉眼可见,但众所周知,彗星不稳定,这还需要时机。”

据《深圳商报》报道称,深圳市天文台高级工程师吴亮表示,此次观测大彗星的机会非常难得,北半球已经连续22年没有被大彗星光临过了。上一次,人类见证大彗星划过北半球还是1997年的海尔-波普彗星。

他还指出,人们能否顺利观测到之一罕见景观取决于彗星的亮度,而影响彗星亮度的主要因素有:彗星和太阳的距离、彗星和地球的距离、彗星的自身属性、彗星的活跃情况等4个要素,它们共同决定了彗星在近地点时,是闪闪发亮还是已经熄灭。

一般来说,当彗星距离太阳越近,受热越多,尘埃物质的喷发就越激烈,亮度也会大;距离地球越近则会显得更明亮;彗核本身质量越大,越活跃,也会使得亮度越高。

吴亮补充说,各家天文机构给出的亮度预测曲线并不一致,甚至差距很大,这从侧面说明彗星亮度预测难度很大。2013年,人们预测ISON彗星将会是一颗白昼可见的大彗星,有媒体还夸张地将其命名为“世纪大彗星”,甚至跟玛雅的末日预言挂上了钩。然而,在大家的热切期待中,ISON彗星在靠近近日点时突然解体,导致亮度陡然下降。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-12发表,共计836字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。