开普勒太空望远镜数据中又发现一颗类地系外行星Kepler-1649c

155次阅读
没有评论

开普勒太空望远镜数据中又发现一颗类地系外行星Kepler-1649c

开普勒太空望远镜数据中又发现一颗类地系外行星Kepler-1649c

开普勒太空望远镜数据中又发现一颗类地系外行星Kepler-1649c

据cnBeta:外媒报道,现在地球上的生命可能已经相当怪异,但这并不能阻止科学家们通过筛查NASA的数据来找出在宇宙中跟地球相似的行星。开普勒太空望远镜可能已经退役,但它收集的大量数据却不断给出存在地球大小的系外行星的可能性,这些星球可能能够成为外星生命的家园。然而,有些地方比其他地方更像我们的家园。

这正是发生在Kepler-1649c的事情,据悉,该星球由德克萨斯大学奥斯汀分校的一名研究人员领导的一组科学家在开普勒的数据中发现。Kepler-1649c显然不是什么近邻,其距离地球300光年,但在开普勒发现的所有候选行星中,它的大小和估计温度是最相似的。

事实上,Kepler-1649c只比地球大1.06倍。就像地球从太阳那里接受太阳光一样,Kepler-1649c也从其主恒星接收75%的光。这意味着它的表面温度跟地球很有可能是相似的。

然而具有讽刺意味的是,Kepler-1649c在早期处理太空望远镜的发现时被忽略了。这项任务面临的挑战之一–也是退役后分析仍然如此重要的原因之一–是从原始数据中挑选出可能跟地球大小相同的系外行星归根结底取决于执行的算法质量。

相关研究报告已发表在《The Astrophysical Journal Letters》上。

开普勒的策略出奇地简单。这一太空望远镜瞄准一颗遥远的恒星然后寻找其中亮度的变化。这可能代表一颗行星从恒星前面经过,不过也可能是行星活动的自然变化或者完全是别的什么。

为了把这种所谓的数据转换成有用的东西,科学家们需要过滤掉掉误报情况。最初的工具–Robovetter被设计用来标记12%的亮度下降,然而它要为一些错误负责。

Robovetter确实曾经给Kepler-1649c贴上了错误的标签,只是最近的分析才纠正了这一点。这就是为什么尽管太空望远镜只在2009年到2013年间搜索过这片特定的天空区域,而新的系外行星仍然可以从数据中找到。尽管如此,仅因为这颗新发现的行星在维度上跟地球相近就判断其是孕育生命的理想之地还言之过早。

比如这颗系外行星的大气是未知的:它可能会对地表温度产生巨大的影响。与此同时,NASA指出,由于它围绕着一颗红矮星运行,这一事实可能使它成为恒星爆发的牺牲品。

尽管在大小和温度上都有离地球更近的系外行星,但Kepler-1649c是第一个同时满足这两个条件的系外行星并处在所谓的可居住带内。考虑到该系统的轨道非常稳定,Kepler-1649c成为了太空望远镜发现的可靠候选人。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计1065字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。