月海和环形山的区别:月海是低洼平原(环形山围绕月坑)

249次阅读
没有评论

月球在我国古代就有着非常美好的象征,很多人都将月亮作为一种精神寄托,不过那时候人们只能远远望着,现如今我们能够通过科技仪器观测到月球,甚至还登上过月球。人们探测月球发现了月海和环形山,这两者之间有什么区别呢?

月海和环形山的区别

月海和环形山的区别:月海是低洼平原(环形山围绕月坑)

月海虽然叫做海,但是并没有水,它指的是月球上比较低洼的平原。月球表面主要的地理单元之一就包括月海,因为月海的总面积达到了整个月面的25%。月面上分布着22个主要的月海,其中有19个月海都在月球的正面,也就是面向地球的一面。有三个月海则是位于月球背面,也就是背向地球的一面,分别是东海、莫斯科海、智海。

除了月海之外,月面上还有月陆,月陆是月面上高于月海的地区,一般来说,月陆要比月海高出2-3公里,另外在月陆上还布满着各种大小的环形山。

环形山

月海和环形山的区别:月海是低洼平原(环形山围绕月坑)

环形山一般指的是碗状凹坑结构的坑。在月面上布满了圆形凹坑,这种凹坑叫做月坑。通常在月坑周围都会环绕着环形山,环形山要比月面要高,一般高度在7-8公里。

环形山的大小也不同,小的环形山其直径不到10公里,甚至还有更小的;而有一些大的环形山,其直径则能够超过100公里。在月球上,最大的环形山是月球南极附近的贝利环形山,直径达到295公里。实际上,在月球上有着超过3.3万个直径超过1000米的月坑。

月海和环形山的区别:月海是低洼平原(环形山围绕月坑)

有80%的月坑是因为陨星体对月面的撞击产生的,巨大的动能在碰撞的瞬间转化成热能,从而爆炸,炸出了坑穴,就是月坑。那些被炸的四处飞溅的物质,在落回月面后堆砌就形成了环形山。感兴趣的朋友还可以了解一下月球上面的坑叫什么。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-11发表,共计638字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。