离太阳最近的行星是什么星:水星(水星的地理特征)

180次阅读
没有评论

在整个太阳系中离太阳最近的行星是水星。在希腊神话中同样拥有着很多关于水晶的神话传说,很多古代的科学家测得水星的公转的速度非常的快,所以在西方神话中就把水星的主神称之为速度之神。水星作为太阳系中八大行星之一,现如今也有很多的科学家对其进行深入研究。但是很多科学家发现,水星并不是一个能够适宜生命生存发展的星球。

一、水星名字的由来

离太阳最近的行星是什么星:水星(水星的地理特征)

水星名字由来与我国传统的道家学说,我国传统的道家学派认为,整个世界是由金、木、水、火、土等元素组合而成,现如今的哲学家们将这一种传统的道家学派的思想称之为历史朴素唯物主义思想。水星刚开始被我国科学家观测到时发现颜色呈现的是一片漆黑,而当夜晚降临的时候池塘和湖泊表面也呈现的是漆黑的颜色,所以当时的科学家就认为这一个星球上肯定含有大量的水资源,因此就把这样的一个漆黑一片的星球称之为水星。然而实际情况却是水星上并没有没有一滴水。

二、水星的地理特征

离太阳最近的行星是什么星:水星(水星的地理特征)

通过科学家们的观测发现,水星的地理特征和月球的地理特征几乎一致。水星上含有环绕星球的山脉,而且水星表面都是坑坑洼洼的样子,并没有明显的平原。而且水星距离太阳的距离非常近,这也导致了水星表面的昼夜温差非常大。正常情况下,水星白天的温度会超过420度,夜晚的温度却低于零下一百七十度,由于昼夜温差非常大,所以水星不适宜人类生存居住。到目前为止、水星上也没有生命存在。

离太阳最近的行星是什么星:水星(水星的地理特征)

由于距离太阳非常近,水星的公转速度也非常快,正常情况下地球围绕太阳公转一次,相当于水星围绕太阳四次。然而虽然水星公转的速度非常快,但是自转的速度却很慢。这也导致了水星表面几乎不会出现四季交替的现象。水星独特的地理特征,让很多科学家充满好奇。感兴趣的朋友还可以了解一下金星四大怪是哪四大怪。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-11发表,共计710字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。