为什么月球围着地球转:地球行星系旋涡导致(万有引力因素)

150次阅读
没有评论

晚上的时候一抬头就能看到皎洁的月亮挂在夜空,月亮也就是月球,人们都知道它一直是围绕着地球在进行公转,可是为什么月球要围着地球转动呢?这其中有什么宇宙的奥秘呢?一起来了解一下吧。

为什么月球围着地球转

为什么月球围着地球转:地球行星系旋涡导致(万有引力因素)

其实如果两个天体之间的距离比较近的话,运动的惯性会让两者相互背离,然而万有引力的存在又使得二者相互吸引,最终在这两种作用之下,月亮和地球就呈现出了一种相互绕转的状态,也就是地球和月亮都绕着一个共同的质心旋转。然而地球的质量比月球大,所以那个共同质心更靠近地心,也就让人们觉得月球是绕着地球在转了。

实际上说的浅显一点,就是地球行星系是一个旋涡,地球和月球都在这个旋涡当中,而且都要跟着旋涡转,不过地球因为位于中心,而月球位于旋涡外围,看起来就是在围绕着地球在转。不过实际上月球是围着地球行星系的中心在转,并不是地球。

没有月球对地球的影响

为什么月球围着地球转:地球行星系旋涡导致(万有引力因素)

月球已经和地球相互陪伴很久了,如果月球没了,会对地球产生什么影响呢?

其实不单地球对月球有引力,月球对地球同样有引力,因为这股引力存在,月球拉着地球,让地球的自转速度减缓,此外月球的引力还牵引着海洋潮汐。如果月球没了,地球自转速度就会改变,导致我们的时间也产生变化,时间会缩短,缩短到6到12小时。此外潮汐也会改变,将会是现在的三分之一,涨潮变小,低潮会更低。

为什么月球围着地球转:地球行星系旋涡导致(万有引力因素)

因为月球也影响着地球的风速,如果没有月亮了,风会变得更快更强,气候也会变得更加极端,甚至看不到任何季节,长久以后人类可能很难存活下来。感兴趣的朋友还可以了解一下为什么月球始终只有一面对着地球。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计640字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。