为什么月球始终只有一面对着地球?(潮汐锁定导致)

233次阅读
没有评论

月球是地球的卫星,一直在特定的轨道上绕着地球在转。我们每天见到的月亮形状都不一样,很多人以为见到了月球所有的面貌,其实并不是,我们一直见到的都是月球同一面,其背面我们一直没有见着,那么为什么月球始终只有一面对着地球呢?

为什么月球始终只有一面对着地球

为什么月球始终只有一面对着地球?(潮汐锁定导致)

月球之所以始终只有一面对着地球,是因为潮汐锁定的缘故。

其实在很久以前,月球并不是只有一面对着地球的。大概在45亿年以前,月球还没有出现,太阳系当中有一个叫做忒亚的行星,其撞上了地球的轨道,两者撞击下,忒亚产生的碎片有一部分留在了地球上,有一部分飘到了地球周围。

为什么月球始终只有一面对着地球?(潮汐锁定导致)

因为地球有着引力,这些碎片被引力吸引着,始终围绕着地球运动,经过漫长时间的变迁,这些碎片在引力作用下,汇聚成了月球这个天体。因为地球引力的吸引,月球同样是一直围绕着地球运转,同时还会进行自转。

月球在刚形成的时候,其实月球每一面地球都能见到,只不过后来月球自转的速度越来越慢,最终其自转速度和围绕地球公转一圈的速度相同,就导致只有一个面对着地球了。

什么是潮汐锁定

为什么月球始终只有一面对着地球?(潮汐锁定导致)

潮汐锁定指的就是,月球形成之后不仅会自转还会围绕着地球公转,而由于自转和公转的速度不一样,使得月球自转的时候,会不断的发生形变,这个形变的过程会不断的消耗掉月球的动能,导致月球自转的速度就越来越慢,直到最后月球的自转速度和公转速度一致,这种情况就是潮汐锁定。

所以当月球被潮汐锁定之后,月球就一直只有一个面对着地球了。感兴趣的朋友还可以了解一下月亮上为什么有阴影。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计615字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。