阿喀琉斯之踵:指阿喀琉斯脚后跟(唯一的弱点)

108次阅读
没有评论

阿喀琉斯之踵就是指阿喀琉斯的脚后跟,之所以其脚后跟如此有名,是因为阿喀琉斯的母亲在将其生下之后,为了让他全身都不受武器的侵扰,也为了让其在作战中无坚不摧。他的母亲抓着阿喀琉斯的脚后跟,将其浸泡在冥河水中。由此,除了脚后跟之外,阿喀琉斯的其他部位都被冥河水浸泡,因此战无不胜。但可惜的是,后来其脚后跟被毒箭击中。

一、脚后跟为其弱点

阿喀琉斯之踵:指阿喀琉斯脚后跟(唯一的弱点)

阿喀琉斯是海洋女神的孩子,并且十分受宠。海洋女神为了让自己的孩子百毒不侵,在战争中有巨大的优势,于是在其刚刚出生之后,就抓着他的脚后跟让他整个身体都投入到冥河当中。可惜的是,由于脚后跟被捏住,阿喀琉斯的弱点也就此暴露,那就是虽然其身体的其他部位非常强大,但是脚后跟非常弱。

阿喀琉斯之踵:指阿喀琉斯脚后跟(唯一的弱点)

帕里斯认准了阿喀琉斯的这一弱点,于是便使用一支毒箭,向站立的阿喀琉斯的脚后跟射去。于是,阿喀琉斯这个巨人便就此倒下了。阿喀琉斯之踵是传说,同样也是一个寓意深远的故事,后人们常常以阿喀琉斯之踵来比喻,即便一个人再强大,也总会有弱点或者是软肋。

二、明了自身的弱点

阿喀琉斯之踵:指阿喀琉斯脚后跟(唯一的弱点)

阿喀琉斯作为大英雄在《荷马史诗》中被广泛提及,其不仅参加了特洛伊战争,同时也战无不胜,立下很多胜绩。海洋女神为了让自己的孩子在战争中不受苦,也为了让他永远活着,不会死去,于是便煞费苦心地将其身体浸泡在冥河当中。可惜的是,其手里紧握着的阿喀琉斯的脚后跟却成了导致他死亡的死穴。

阿喀琉斯之踵:指阿喀琉斯脚后跟(唯一的弱点)

即便海洋女神再后悔,也不得不接受阿喀琉斯已经死亡的事实。阿喀琉斯之踵的故事激励着后人,即便自身再强大,也要搞清楚自己的软肋,而不能肆无忌惮的做事。做任何事之前都要考虑周全,同时要照顾好自己的弱点,不能暴露在敌人面前,更不能成为敌人害死自己的工具。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计689字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。