哈尔威船长是真的吗:小说虚构(人物形象丰满)

361次阅读
没有评论

哈威尔船长并不是现实中存在的人物,而是雨果所写的作品《诺曼底号遇难记》当中虚构的人物。雨果的这部作品主要以危难来临之际,哈威尔船长是如何沉着冷静的安排应对措施以及无私奉献救助他人的过程为主题。整部作品以歌颂哈威尔船长的善良与恪尽职守的精神为主旋律。但是现实中的诺曼底号沉没时,却没有这样一名船长站出来主持大局。

一、船长具有人道主义精神

哈尔威船长是真的吗:小说虚构(人物形象丰满)

诺曼底号沉没的事件是真实的,但是哈威尔船长并不存在。在小说当中,1870年3月17日,诺曼底号与另一艘轮船相撞,这使得客轮即将沉没,并且沉没的速度非常快。当危难发生之际,当时的诺曼底号船长哈威尔能够动用权力逃脱的情况下,却坚持不离开,将生的机会给了他人,并且冷静的主持大局,指挥救援队拯救其他人。

哈尔威船长是真的吗:小说虚构(人物形象丰满)

由此可见,哈威尔船长具有非常崇高的人道主义精神,并且不惧牺牲,在自己的职责面前丝毫不退步,甚至无惧死亡,这种大无畏的精神是值得人们永远歌颂和铭记的。因此,雨果在这部小说中塑造的人物在许多人心中都留下了极为深刻的印象。

二、是英雄形象

哈尔威船长是真的吗:小说虚构(人物形象丰满)

即便船长是整个船上极为权威的存在,他也没有动用权力让自己先离开。即便是在身边的许多人都强烈要求他离开的情况下,哈威尔船长仍然坚持留在船上,守护着整个船的乘客,与诺曼底号站在一起,并且同生同死。由此可见,哈威尔船长是十分伟大的英雄。他虽然失去了自己的生命,但是其所留下的责任感永远留在人们心中。

哈尔威船长是真的吗:小说虚构(人物形象丰满)

雨果的这部小说将哈威尔船长的形象塑造得极为丰满,同时也刻画出了一个大无畏的英雄形象。哈威尔船长在死后成为了守护海洋的一大灵魂,除了在船上有英勇表现之外,哈威尔船长在日常生活中也一直用责任感来标榜自己。他不仅忠于职守,并且始终不忘初心,铭记着自己所要完成的各项职责。宽仁待下,对人友好,即便他最后牺牲了,但却仍然活在人们的心中。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计739字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。