世界上最狭长的五个国家:挪威(欧洲最苗条的国家)

214次阅读
没有评论

在全世界所有的国家当中疆域能够称得上狭长的实际上只有四个国家,分别是挪威、日本、越南以及智利。这四个国家国土狭窄的原因存在着差别,尤其是日本。日本是典型的岛屿国家,因为海岸线受海水的冲刷,因此使得整个国土的宽度越来越窄。相反,长度越来越长。由于受海洋的影响,日本南端和北端有泥沙冲击,因此国土呈现越来越狭长的形态。

一、挪威

世界上最狭长的五个国家:挪威(欧洲最苗条的国家)

挪威是四个国家当中国土形态最为狭长的一个,甚至有不少人称挪威是欧洲境内身材最为苗条的国家。挪威的国土面积并不大,只有不到40万k㎡,甚至连中国云南省的面积都比不上。但是其国家的最南端到北端的跨度非常大,全长甚至达1750km,与北京到广州的直线距离是极为相近的。在如此狭长的情况下,挪威东端和西端的平均宽度却连两百千米都不到,最为狭窄的地方,两端之间的距离都不到5km。

二、日本

世界上最狭长的五个国家:挪威(欧洲最苗条的国家)

日本是岛屿国家,其本土面积由四个大型的岛屿组成,最北端与最南端之间的长度也一度逼近2000km。不算基础岛屿,将南端和北端一些小型的岛屿也算上的话,其南北长度是比挪威的南北长度要更长的。因此从形态上来看,日本的身材十分狭窄。并且由于南北端非常长,日本的海岸线也很长,且极为曲折,海洋资源丰富。

三、越南

世界上最狭长的五个国家:挪威(欧洲最苗条的国家)

越南国土的南北长度也是非常长的,能够达到1700km左右的长度。就我国各大城市的直线距离来看,与郑州到广州的直线距离是最为相近的。越南的国土形态也十分狭窄,东端和西端最窄的距离只有不到20km。从宽度上来讲,与挪威的国土形态是非常近的。越南之所以有如此狭长的疆域是由于国家境内有许多山脉,山脉与海岸的距离相近,直接影响到了国土的总体轮廓。越南的南北距离很大,但是总面积较小,只有不到33万k㎡,比挪威的国土总面积还要小,但其人口密度非常大。

四、智利

世界上最狭长的五个国家:挪威(欧洲最苗条的国家)

智利是南美洲内部国土形态最为狭窄的存在,其海岸线非常长,并且极为曲折,是典型的沿海国家。其南端和北端所跨越的纬度甚至达到了40度,平均长度超过了4000km,已经远远超过了我国北端与最南端之间的直线距离,是世界上长度最长的国家。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-10发表,共计838字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。