细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

115次阅读
没有评论

细嘴杓鹬是一种西伯利亚最为珍稀的鸟类,它们曾经在西伯利亚有着大片的湿地栖息地,是非常典型的森林鸟类,但是随后的种群数量下降极快,降到了七十多只,那么这种稀有的鸟类到底长什么样子呢?下面就跟着探秘志一起来看看吧!

细嘴杓鹬长什么样子

细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

细嘴杓鹬属于中型涉禽,它的体长多在36-41厘米之间,但是翅膀展开后非常长,最多可达88厘米,它的双腿也是极度的修长纤细,占到身高的一半,成年后的细嘴杓鹬羽毛颜色会随着年龄和繁殖期发生变化,据说在成年后的第一年冬季身上的斑纹会呈现心形。

细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

细嘴杓鹬在繁殖期时,全身羽毛颜色多为灰褐色,下半部分则呈现白色,尤其是臀部的颜色最浅,它的身上遍布褐色的条纹,在身体两侧则长满了黑色斑点,有部分会呈现心形,雌雄两性的差别不大,但是雌鸟的鸟喙明显更长,主要是为了避免它们争夺食物。

细嘴杓鹬的生活习性

细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

细嘴杓鹬的叫声非常短促,但是明亮,就像人发出的高音,和极北杓鹬非常类似,它属于一种森林鸟类,但是偏向聚集在湿地环境附近,实际上它们在西伯利亚有着非常广阔的栖息地,每年冬季之前就会迁徙到温暖的地中海过冬,等到来年又会回到西伯利亚,有时甚至会出现在日本。

细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

细嘴杓鹬平时居住在沼泽地附近,因此主要食物都是一些软泥中扒出的小型无脊椎动物,这时它修长纤细的鸟喙就能起到非常大的作用,它们是非常具有群居社会性的鸟类,因此每次迁徙和觅食时都会随着自己的族群移动,有时甚至还会和中杓鹬这类不断同族的鸟类一起混居。

细嘴杓鹬的种群现状

细嘴杓鹬:世界最珍稀的鸟类之一(全球不足74只)

细嘴杓鹬和极北杓鹬一样,都算是目前世界上最稀有且濒危的鸟类之一,它们种群下滑的速度实在太快了,要知道曾经在摩洛哥有过百只大种群的细嘴杓鹬群记录,但是在八十年代后的统计野外种群只有74只了,而且在1999年之后就再也没有非常清晰的相关种群数据,可以说它们几乎消失在人类的视野之中。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-27发表,共计750字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。