鲁氏仙鹟:苏门答腊群岛特有物种(极度濒危物种)

198次阅读
没有评论

鲁氏仙鹟也叫做鲁克氏仙鹟,是中等大小的鸟类,其主要的栖息地就是苏门答腊岛,因此其也是印尼境内苏门答腊群岛上的特有的物种。上世纪70年代,鲁克氏仙鹟就已经被国际社会列为濒危物种,并且是极度濒危物种,在所有濒危生物当中排列的等级较高。由于其栖息的生态环境遭到大肆破坏,鲁氏仙鹟的数量一再减少,已经吸引了国际社会的注意。

一、瞳孔为褐色

鲁氏仙鹟:苏门答腊群岛特有物种(极度濒危物种)

鲁氏仙鹟的形态特征比较明显,它的脚和嘴巴是黑色的,而瞳孔是鸟类当中少有的褐色。雄性的鲁氏仙鹟的身体为蓝色,并且较深,腹部是白色的,而雌性的鲁氏仙鹟的身体则多为褐色,并且是红褐色,腹部同样也呈白色,但是在胸部以上的地方却转变成了铜锈的颜色。

鲁氏仙鹟:苏门答腊群岛特有物种(极度濒危物种)

幼年时期的鲁氏仙鹟身上布满了斑点,这些斑点呈褐色,并且它们胸部以上的地方是红褐色。目前关于鲁氏仙鹟的了解有限,已知的是世界上关于其形态的标本只有四个。也就是说,目前只能肯定鲁氏仙鹟之下包含有四个品种,而其中两个品种已经找不到活着的生物对应了。

二、处于极度濒危状态

鲁氏仙鹟:苏门答腊群岛特有物种(极度濒危物种)

自上个世纪起,印尼境内便出现了大量砍伐林地的现象。受国际工业以及现代化技术发展的影响,亚洲地区也迫不及待的想要发展现代工业技术,因此国家便开始砍伐林地,这使得鲁氏仙鹟的栖息地遭到了很大程度的破坏。再加上鲁氏仙鹟适应环境的能力较差,因此它们不能够很好的适应迅速变化的环境,生存能力较低。

鲁氏仙鹟:苏门答腊群岛特有物种(极度濒危物种)

当环境遭到破坏后,它们不能迅速找到适宜居住的下一个环境,因此大量灭绝。鲁氏仙鹟虽然没有多大的观赏价值,但其作为生态环境中的一环,对于维护生态环境的稳定具有重要的意义。但可惜的是,现存的鲁氏仙鹟的数量已经不多了,即使人们已经采取了补救措施,但其之前的繁盛是没有办法达到的。以上就是关于鲁氏仙鹟的介绍啦,感兴趣的还可以了解一下青腹蜂鸟这种动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-23发表,共计726字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。