白鹮:亲鸟争夺孵卵权,觅食花样多(没有叫声)

184次阅读
没有评论

说到大型湿地水鸟,之前小编给大家讲了一些,比如白头鹤、蓑羽鹤等等。今天小编给大家介绍的也是这样一种鸟类,它叫做白鹮,飞行时队伍呈现“V”字形或者是直线。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

白鹮

白鹮:亲鸟争夺孵卵权,觅食花样多(没有叫声)

白鹮又被称为白油、鹳子,是一种大型湿地水鸟,主要分布在孟加拉国、柬埔寨、中国、印度尼西亚、马来西亚等等地区。它们的繁殖期是5月到8月,雌性白鹮每窝会产2到4枚卵。雌鸟在产下卵之后,由雌鸟和雄鸟轮流孵化,没有轮到孵化的鸟则会出去觅食。雄鸟和雌鸟在孵化期的关系非常好,非常亲密,它们有时候还会争着孵卵。

特征

白鹮:亲鸟争夺孵卵权,觅食花样多(没有叫声)

白鹮的体型较大,体长大约是65到75厘米,尾巴的长度大约是12到14.5厘米,翅膀的长度大约是34.3到37厘米。白鹮全身的颜色主要是白色,头部和颈部是黑色。它的虹膜是红色或者是红褐色,嘴巴又细又长,呈现黑色,脚也是黑色。

生活习性

白鹮:亲鸟争夺孵卵权,觅食花样多(没有叫声)

白鹮喜欢生活在河边、沼泽、水稻田等等地方,它们会将巢穴建造在水域旁边的大树或者是灌木丛上,一些枯树枝、细枝、枯叶、羽毛是它们筑巢的主要材料。白鹮经常集成小群在白天的时候活动,它们性格沉稳,活动时几乎听不到叫声。它们的觅食花样非常多,有时候啄取表面食物,有时候将头部和颈部伸入水中等等,一些鱼、蛙、昆虫等动物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃植物性食物。

现状和保护

白鹮:亲鸟争夺孵卵权,觅食花样多(没有叫声)

目前白鹮处于一种近危的状态,导致这种状态的原因主要是,人类的活动对于它们栖息地的破坏。之后,白鹮被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——近危、中国国家二级保护动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-22发表,共计660字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。