轻木:世界上最轻的树(木棉科轻木属植物)

194次阅读
没有评论

木材是我们生活中随处可见的基础材料,它可以加工并制作成很多东西,而因为这些树木的品种不同,因此材质上也是各有区别,而这个世界上有一种木头非常轻,能满足一些特殊材料需求,它就是轻木,接下来大家就跟着探秘志的小编一起去了解一下轻木吧!

轻木

轻木:世界上最轻的树(木棉科轻木属植物)

轻木是木棉科轻木属植物,为中等常绿乔木,胸围为1.53到1.83米,而高度则有16米到18米,这种树生长十分迅速,十到十二年就可以从幼苗长成成树。轻木的树皮是灰色的,表皮比较光滑;轻木的叶片呈心形卵圆状,有些叶片上有掌状浅裂,背面有被星状柔毛;轻木的花为单生,一般生长在近枝顶叶腋,花瓣为匙状,花色为白色,花期一般是3到4个月。

轻木:世界上最轻的树(木棉科轻木属植物)

轻木的果实是蒴果,为圆柱状,其中种子比较多,有室背5爿裂,果实成熟时果爿就会脱落,种子多为淡红色和咖啡色。轻木是赤道带雨林型代表植物,因此比较适宜湿热的气候环境,适宜的温度为年平均气温21摄氏度以上,最低温为7摄氏度,当降温达到7摄氏度以下时就会冻伤。

轻木:世界上最轻的树(木棉科轻木属植物)

轻木主要分布在热带低海拔地区,是一种低海拔树种,在海拔1000米以下的地方生长,最适宜的海拔为304到762米。不过轻木具有浅根性和喜光性,干枝比较脆弱,因此容易被风吹断。轻木的寿命比较短,喜欢在潮湿深厚的森林土壤和河边的冲积土中生长。

主要价值

轻木:世界上最轻的树(木棉科轻木属植物)

轻木是世界上最轻的树,材质轻、溶重小、易加工,是制作轻型结构物的重要材料,并且由于轻木的的稳定性强,因此可以用来制作展览的模型,此外,它还被用来制作隔音设备、水上浮标等,运用的范围十分广。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-11发表,共计623字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。