黑头角雉:叫声似婴儿哭泣,雄鸟求偶表演复杂(常被无视)

119次阅读

说到角雉类动物,之前小编给大家讲了一些,比如红胸角雉、黄腹角雉等等。今天小编给大家讲的也是一种角雉类动物,它叫做黑头角雉,它的叫声像婴儿的哭泣声。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

黑头角雉

黑头角雉:叫声似婴儿哭泣,雄鸟求偶表演复杂(常被无视)

黑头角雉是一种体型较大的鸟类,主要分布在喜马拉雅山西北部、印度北部、巴基斯坦北部等等等等地区。它们的繁殖期是5月到7月,在这个期间,雄鸟会有比较有气势的求偶炫耀表演,但是常常被雌鸟无视。雌性黑头角雉每窝会产3到6枚卵,产下的卵完全由雌鸟进行孵化。雄鸟的领地意识比较强,当自己占有了一片领地的时候,它们会发出类似于婴儿哭泣的声音。

特征

黑头角雉:叫声似婴儿哭泣,雄鸟求偶表演复杂(常被无视)

雄性黑头角雉的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是68.4到73.5厘米;雌性的体长大约是60厘米。雄鸟的上体是黑色,其中夹杂着棕灰色,头部是黑色,脸部是鲜红色,下体是黑色;雌鸟全身的颜色主要是褐灰色。

生活习性

黑头角雉:叫声似婴儿哭泣,雄鸟求偶表演复杂(常被无视)

黑头角雉喜欢生活在林间、灌木丛、竹林等等地方,它们会将巢穴建造在树上,一些苔藓和落叶是它们筑巢的主要材料。它们一般会选择单独行动,但是在冬季的时候会集成小群活动。黑头角雉不善于飞行,也不善于躲避天敌,一些植物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃一些动物性食物。

现状和保护

黑头角雉:叫声似婴儿哭泣,雄鸟求偶表演复杂(常被无视)

黑头角雉是角雉中数量最少的,在很多地方已经灭绝了,其他地方的数量也在不断下降,目前处于一种濒危的状态。导致这种状态的原因主要有,人类的大肆捕杀,以及人类的活动对于它们栖息地的破坏等等。之后,黑头角雉被列入了中国国家重点保护等级:一级。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计642字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。