阿姆河小拟铲鲟:喜生活在浅水区(喜杂交)

157次阅读
没有评论

阿姆河小拟铲鲟在外观上同锡尔河拟铲鲟相似,两者都属于鲟鱼当中的小型生物,最大体长同样不超过1m。阿姆河小拟铲鲟的嘴巴很长,占整个头部的70%左右,并且其嘴巴呈细长状态,在嘴巴两边长有四根长长的细细的须,这一体貌特征与锡尔河拟铲鲟极为相似。阿姆河小拟铲鲟同样生活在亚洲西部,多集中在吉尔吉斯斯坦以及哈萨克斯坦的河流内部。

一、喜欢浅水区域

阿姆河小拟铲鲟:喜生活在浅水区(喜杂交)

阿姆河小拟铲鲟与普通的鲟鱼不同,即便其体型较小,但是与普通的鱼类相比,属于体型较大的物种。大多数大型鱼类喜欢栖息在河流的底部,避免被天敌发现,同时也方便捕猎栖息在河流底部的无脊椎动物。而阿姆河小拟铲鲟却喜欢生活在浅水区,特别是水质浑浊和生物资源繁杂的浅水区。

阿姆河小拟铲鲟:喜生活在浅水区(喜杂交)

亚洲西部河流的浅水区往往栖息着多种多样的河流生物,而这些丰富的无脊椎生物资源往往是阿姆河小拟铲鲟喜欢捕食的对象。阿姆河小拟铲鲟是典型的骨板生物,但是其体内的骨板比较少,背部的骨板数达不到普通鲟鱼的平均水平,约在15块左右。

二、尾巴为三角形

阿姆河小拟铲鲟:喜生活在浅水区(喜杂交)

就普通鲟鱼来讲,具体的鲟鱼物种喜欢在内部交配繁殖,而阿姆河小拟铲鲟却是所有鲟鱼当中喜欢杂交的类型,它们往往与其他鲟鱼繁殖生产。因此,在亚洲西部,阿姆河小拟铲鲟与其他物种结合的后代的数量有很多。阿姆河小拟铲鲟长有四根吻须,并且吻须的长度不一,外侧的吻须的长度比内侧吻须的长度长很多。

阿姆河小拟铲鲟:喜生活在浅水区(喜杂交)

阿姆河小拟铲鲟的尾巴呈三角形,并且尾巴上没有尾丝,头顶也较为光滑,不长有刺。阿姆河小拟铲鲟最小体长只有不到40cm,即使是体型再小的它们们仍然长有极尖和极长嘴唇,这一点在鲟鱼当中是极为少见的。阿姆河小拟铲鲟虽然属于纯粹的淡水生物,但是少部分的它们也能够适应咸水的环境。在亚洲西部的咸水河流里也有它们的身影,同样以无脊椎动物为食,由此可见它们的生存能力很强。以上就是关于阿姆河小拟铲鲟的介绍啦,感兴趣的朋友还可以了解一下波斯鲟的信息。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-28发表,共计771字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。