蓑羽鹤:长达92厘米,愿独自美丽(不与其他鹤类合群)

188次阅读
没有评论

蓑羽鹤是一种比较大型的湿地水鸟,它的胆子比较小,在行走时会特意避开人类。它们会成群迁徙,在飞行的时候会呈现“V”子形的队伍。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

蓑羽鹤

蓑羽鹤:长达92厘米,愿独自美丽(不与其他鹤类合群)

蓑羽鹤又被称为闺秀鹤,是一种大型湿地水鸟,主要分布在阿富汗、尼日利亚、巴基斯坦、俄罗斯、中国等等地区。在繁殖期的时候,雌性蓑羽鹤在产卵之后,会由雄鸟和雌鸟共同孵卵。

特征

蓑羽鹤:长达92厘米,愿独自美丽(不与其他鹤类合群)

雄性蓑羽鹤的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是76到92厘米,体重大约是2325到2450克;雌性的体长大约是68到80厘米,体重大约是1985到2750克。它整体的颜色是蓝灰色,眼睛周围、头部的侧边、喉部、前面的颈部以及一些羽毛呈现黑色,眼睛后面有一簇比较醒目的白色羽毛。

生活习性

蓑羽鹤:长达92厘米,愿独自美丽(不与其他鹤类合群)

蓑羽鹤喜欢生活在草地、沼泽、芦苇丛、湖泊等等地方,它们会在草丛中裸露的地上筑巢。蓑羽鹤喜欢成群结队活动,但是不喜欢与其他鹤类合群。在飞行的时候会呈现“V”字形的队伍,它们的胆子很小,比较擅长奔走。一些小型鱼类、虾、水生昆虫、植物嫩芽、玉米等等是它们的主要食物。

现状和保护

蓑羽鹤:长达92厘米,愿独自美丽(不与其他鹤类合群)

蓑羽鹤在全球的分布范围比较广泛,再加上种群数量多且稳定,所以被评为没有生存危机的物种。然而它在中国的数量比较稀少,所以被认定为不常见的珍稀鸟类。之后,蓑羽鹤被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》2012年——无危物种、《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-22发表,共计604字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。