鲸鲨:世界上最大的鲨鱼(嘴巴就宽达一米五)

181次阅读
没有评论

鲸鲨可以说是鲨鱼中体型最大的物种,既像鲸鱼又像鲨鱼,它的体长最多可达二十米,是世界上最大的鱼类之一,它的外形像极了鲸鱼,但是实际上它属于须鲨目,相信不少人都非常意外,那么鲸鲨具体长什么样子呢?下面就跟着探秘志一起来看看吧!

鲸鲨长什么样子

鲸鲨:世界上最大的鲨鱼(嘴巴就宽达一米五)

鲸鲨作为世界上最大的鲨鱼,它的体长普遍可达9-12米,最长的个体甚至能长到二十米,几乎能够和长须鲸相匹敌,要知道它可是世界上第二大鲸鱼,单单是鲸鲨的嘴巴宽度就达到了一米五,而它的体长更是相当于三辆库珀汽车的总和。鲸鲨的全身皮肤呈现美丽的深蓝色,到处都遍布着白色的斑点,看起来就像是漫天的繁星,而它的胸鳍也相较其他鲨鱼要更大,呈现镰刀状,非常的特别。

鲸鲨的生活习性

鲸鲨:世界上最大的鲨鱼(嘴巴就宽达一米五)

鲸鲨主要生活在暖温带海域,基本上集中分布于南北纬三十度左右,在东南亚的菲律宾聚集的鲸鲨密度也是最高的,据说很多潜水员会在每年的一到五月意外发现鲸鲨群,它们平时会和一些小鱼一起游行,不过鲸鲨和鲸鱼一样也是以浮游生物和磷虾等迷你动物为食,它们同样也是采用过滤食物的方式,基本上只需要吸一口水就能吃掉不少鱼虾。

鲸鲨:世界上最大的鲨鱼(嘴巴就宽达一米五)

鲸鲨大部分时候都是单独行动,不过它们的游动速度非常慢,雄性鲸鲨的活动范围比雌性更大,它们都喜欢在海面漂浮着晒太阳,鲸鲨虽然属于鲨鱼的一种,但是它的性格并不凶猛,即便是遇到潜水员,鲸鲨也不会攻击他,甚至还有不少鲸鲨会反过来让潜水者为它清理肚子上的寄生物,或者是和潜水员嬉戏,可以说是一种极为温和的鲨鱼。

鲸鲨的种群现状

鲸鲨:世界上最大的鲨鱼(嘴巴就宽达一米五)

鲸鲨实际上是海中的顶级掠食者,因此它并没有天敌,但是人类的大量捕捞使得它的数量不断减少,尤其是东南亚和中国台湾地区捕捞鲸鲨的现象最为频繁,鲸鲨被捕捞后会用作制作食物,而它们的鱼鳍也会被割下当作鱼刺,不过随着鲸鲨的减少,菲律宾曾在1998年就出台了禁止捕杀鲸鲨的法律,甚至买卖和进出口都是不允许的。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-23发表,共计756字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。