中国特有种:海南山鹧鸪,鸣叫时间规律(响亮壮观)

132次阅读
没有评论

之前小编给大家讲了中国四川的特有鸟类,它叫做四川山鹧鸪。现在小编给大家介绍的是中国海南省的特有鸟类,它叫做海南山鹧鸪,它的羽毛比较美丽,叫声也很响亮。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

海南山鹧鸪

中国特有种:海南山鹧鸪,鸣叫时间规律(响亮壮观)

海南山鹧鸪又被称为山赤姑,是中国海南省的特有种。它们的繁殖期是4月到6月,雌性海南山鹧鸪每窝会产2枚卵,卵的颜色是纯白色。雄鸟在繁殖期的时候叫声非常响亮,而且会持续很长时间。

特征

中国特有种:海南山鹧鸪,鸣叫时间规律(响亮壮观)

雄性海南山鹧鸪的体型比雌性的大,雄性的体长大约是24.3到30厘米,体重大约是200到240厘米;雌性的体长大约是23.3到26厘米,体重大约是190到250克。海南山鹧鸪的羽毛比较美丽,上体的颜色是橄榄褐色,并且夹杂着一些黑色的横斑。它的上胸是橙红色,下胸是灰色,腹部的羽毛是淡红色;虹膜是深褐色,嘴巴是灰,脚是深粉红色。

生活习性

中国特有种:海南山鹧鸪,鸣叫时间规律(响亮壮观)

海南山鹧鸪喜欢生活在山地雨林、沟谷雨林等等地区,它们会将巢穴建造在林下的地面上。海南山鹧鸪一般会单独行动或者是集成小群活动,一个小群的成员一般有4到5只,它们会在白天的时候活动,晚上在树上休息。它们的鸣叫时间都很规律,每个月份早晚叫声的持续时间都差不多。海南山鹧鸪的性情机警,在感觉到危险的时候,通常会躲在草丛或者灌木丛中,一些植物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃昆虫和蜗牛等动物性食物。

现状和保护

中国特有种:海南山鹧鸪,鸣叫时间规律(响亮壮观)

由于海南山鹧鸪遭到人类的大肆捕杀,以及人类的活动对于它们栖息地的破坏,于是它们被评为濒危物种。之后,海南山鹧鸪被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——易危、中国国家一级保护动物《中国濒危动物红皮书》濒危种。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计691字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。