巨鹮:世界上体型最大的鹮(站起来有一米高)

181次阅读
没有评论

巨鹮是目前世界上现存的体型最大的鹮鸟,它站立之后的身高普遍可达一米以上,曾经在东南亚有着非常广泛的分布,还是柬埔寨的国鸟,但是目前已经数量稀少,成为了世界濒危物种之一,那么巨鹮到底长什么样子呢?下面就跟着探秘志一起来看看吧!

巨鹮长什么样子

巨鹮:世界上体型最大的鹮(站起来有一米高)

巨鹮听名字就能看出它是世界上非常罕见的巨型鹮鸟,也是目前现存的最大的鹮,成年后的体长可以达到一米多,肩高也在一米左右。巨鹮属于一种低地鸟类,和彩鹮一样,它们的鸟喙也非常纤细修长,几乎占到体长的三分之一,能够非常精准的抓捕到青蛙、鼹鼠、蝗虫等食物。

巨鹮:世界上体型最大的鹮(站起来有一米高)

巨鹮的全身羽毛都呈现灰黑色,但是脑袋和颈部的上半部分却是没有羽毛的,看起来有点类似秃鹫,但是并不明显,因为它的皮肤呈现灰色,并且后脑勺和脖子上也都长有黑色条纹,和羽毛花纹比较类似,全身上下最为显眼的就是它的翅膀尖长有黑色的横向条纹,并且眼睛呈鲜红色,腿也是显眼的橙黄色。

巨鹮的生活习性

巨鹮:世界上体型最大的鹮(站起来有一米高)

巨鹮平时主要以小型的爬行类、无脊椎动物或者两栖类为食,偶尔也会捕捉一些草地上的昆虫,比如秋季的蝗虫,还有夏季的蝉,偶尔也会吃一些植物种子,不过它的最爱还是以青蛙和鼹鼠为主,它们大多生活在池塘的泥沼边,一辈子都会和家族群体一起生活,尤其是等到旱季的时候,就更加依赖着群体觅食。

巨鹮的种群现状

巨鹮:世界上体型最大的鹮(站起来有一米高)

巨鹮目前已经被认为是极度濒危的物种,导致它们濒危的很大一部分原因都是栖息地被破坏,比如东南亚湿地被开发,或者丛林的人工砍伐等,还有某些特定时期的战争也对巨鹮的生存造成了影响,并且即便是现在也有不少人在偷猎巨鹮,加上全球气候变化剧烈,导致巨鹮目前的种群数量甚至还不足一百对。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-22发表,共计664字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。