红带箭毒蛙:色彩斑斓的一种青蛙(强大的毒性)

206次阅读
没有评论

红带箭毒蛙是巨毒蛙,其一次喷射出的毒液可以杀死十个成年人。红带箭毒蛙之所以得名,是由于它们的身上有几条红色或者是黑色的条纹,呈带状并且较宽。红带箭毒蛙以红色为底色,但是脚趾是白色的。红色和白色都属于较为亮眼的颜色,两者相结合,远远看上去十分显眼。红带箭毒蛙是世界保护动物,同时也是濒危物种,它们颜色鲜艳。

一、体型很小

红带箭毒蛙:色彩斑斓的一种青蛙(强大的毒性)

大多数红带箭毒蛙的体型都很小,平均长度约为3.5cm~4cm左右,个体差异明显。小型的红带箭毒蛙只有2cm,大型红带箭毒蛙最长可达6cm左右。红带箭毒蛙虽然体型小,但是体内蕴含的毒液毒性很强,同时液体丰富。一旦察觉到危险,它们就会及时喷射出一种毒液。

红带箭毒蛙:色彩斑斓的一种青蛙(强大的毒性)

毒液量大,并且危害性很高。红带箭毒蛙原产地为南美洲,并且多在热带雨林当中生活。南美洲的巴西、智利等国家境内有许多红带箭毒蛙的身影,它们不仅色彩鲜艳,同时身上的花纹众多,尤其是四肢布满了许多条状的麟带花纹。这使它们有很高的颜值,同时也预示着它们有很强的毒性。

二、喜欢在地面生活

红带箭毒蛙:色彩斑斓的一种青蛙(强大的毒性)

红带箭毒蛙喜欢在海拔较高的地区生活,那里的天敌较少,方便它们藏身以及捕猎。在箭毒蛙科下,除红带箭毒蛙外还有小丑箭毒蛙,两者在外观上有很高的相似性,因此生物学家们认为两者是同一个祖先,并且有基因遗传的可能。红带箭毒蛙随喜在热带雨林中生活,喜欢温暖且潮湿的环境,但是不常在树上栖息,无论是休息还是捕猎,它们更愿意在较为宽广的地面。

红带箭毒蛙:色彩斑斓的一种青蛙(强大的毒性)

由于体型较小,无法做到在树枝之间灵活的跨越,因此红带箭毒蛙会选择在地面生活,只有少数红带箭毒蛙会选择在较高的树上生活。箭毒蛙是全世界极为珍贵的品种,除了红带箭毒蛙,还有金色箭毒蛙以及深色箭毒蛙等都是极为宝贵且数量稀少的物种。因此这三类一同被列为保护动物的行列,同时也是世界濒危物种。红带箭毒蛙在野外伤人的记录很少,这可能是由于它们大多数都活在热带雨林的深处,人类很少接触到。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-15发表,共计770字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。