大鲵:个体差异比较明显(一共有三个物种)

202次阅读
没有评论

全球范围内,大鲵一共有三个物种,分别是中国大鲵、日本大鲵以及美国大鲵。三个物种分布的区域不同,其个体差异也极为明显,在长度上有很大的区别。中国大鲵的平均长度约为1.8m,日本大鲵的平均长度约为1.5m,而美国大鲵的长度最低,平均长度只有75cm。无论其长度如何,所有的大鲵的形态特征都相似,那就是身体较长,四肢很短,尾巴很扁。

一、有鱼类的长相

大鲵:个体差异比较明显(一共有三个物种)

大鲵在外表上与鱼类相似,由于其四肢很短并且游动的速度极快,不仔细观察的话很容易将其认为是鱼类。虽然与鱼在外表上很相似,但大鲵本质上属于两栖动物。它们在水中用鳃呼吸,来到陆地上会用皮肤和腮结合起来呼吸。相较于在水中的时间来讲,大鲵在岸上的时间较短。

大鲵:个体差异比较明显(一共有三个物种)

大鲵通常在夜间捕猎,因为夜间天敌较少,它们能够不吸引天敌的注意从而完成捕猎的活动。大鲵的视力不好,尤其在夜间捕猎时,往往会通过撞击判断其所处环境的地形,再根据检测周围的水压来确定食物的方向,从而完成捕猎,极为复杂,其捕猎活动的难度也很高。

二、多在夏季繁殖

大鲵:个体差异比较明显(一共有三个物种)

大鲵通常在水中完成捕猎活动,因为其主要吃的食物大量分布在水中。大鲵喜欢吃小型的鱼以及小型的甲壳动物,由于夜间很多鱼会停止活动,处于静止状态,大鲵便利用鱼的这一习性完成捕猎行为。大鲵对繁殖的时间以及季节并不挑剔,它们全年都可以繁殖,但大多数大鲵会选择在夏季繁殖。

大鲵:个体差异比较明显(一共有三个物种)

当降水增加,河面有所上涨时,大鲵便会从河的深处向浅层游去,同时选择在河流上游完成交配和产卵。幼年期的大鲵成长为成年期的大鲵往往需要半年左右的时间,在其成长发育的期间,为了保护它们健康发育,雄性的大鲵会陪伴孩子直到它们完全长大,生长成熟,已经有了独立捕猎的能力为止。从这一点看,大鲵是极具人性化的。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-15发表,共计699字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。