斐济冠状鬣蜥:比较喜欢干燥环境(可转换颜色)

189次阅读
没有评论

斐济冠状鬣蜥大多生活在斐济群岛,也因此得名。它们更喜欢干燥环境,尤其是干燥的森林当中有大量斐济冠状鬣蜥的身影。它们虽然体型不长,平均体长保持在70cm左右,但是去却极为粗壮,重量多达300g。斐济冠状鬣蜥的逃生能力较弱,一旦遇到实力强劲的天敌,它们会通过迅速转换颜色来逃避天敌的抓捕。斐济冠状鬣蜥于上世纪90年代首次被发现。

一、为草食性动物

斐济冠状鬣蜥:比较喜欢干燥环境(可转换颜色)

相较于同类物种而言,斐济冠状鬣蜥没有那么强的领地意识。它们多半生活在干燥的森林当中,并不会划定固定区域作为捕猎或者是休息的地盘。因此,一旦有其他物种闯入,它们也不会主动发起攻击。但是一旦遭到其他物种的挑衅,斐济冠状鬣蜥也会迅速做出反抗。

斐济冠状鬣蜥:比较喜欢干燥环境(可转换颜色)

相较于捕猎技巧而言,它们的逃生能力较弱,因此一旦发现对手实力强劲,并且很可能打不过时,便会迅速转换身体的颜色,掩藏到其他植物底部。斐济冠状鬣蜥通身呈绿色,带有少数白蓝条纹,但身体的主体颜色为绿色。当它们感受到危险时,便会迅速分析周边环境的颜色,从而使身体的颜色发生转换,这一点与变色龙极为相似。

二、孵化期很长

斐济冠状鬣蜥:比较喜欢干燥环境(可转换颜色)

实际上,在长期的演化过程中,斐济冠状鬣蜥是有少数变色龙的基因在体内的,如此它们才能够迅速发生颜色的转变。但是与变色龙的鲜艳颜色相比,斐济冠状鬣蜥只能转换成黑色,并且是与绿色相近的墨黑色。斐济冠状鬣蜥是典型的草食性动物,它们不会食用昆虫或者是大型昆虫的尸体,而是会选择以树叶或者是灌木丛的枝叶为食。

斐济冠状鬣蜥:比较喜欢干燥环境(可转换颜色)

斐济冠状鬣蜥通常会选择每年的3月和4月繁殖,孵化期很长,是世界上所有爬行动物当中孵化期最长的物种之一。由于数量较少,早在十几年前就被世界列为保护动物和濒危动物,并且濒危等级较高,甚至于为世界等级前列。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-27发表,共计690字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。