蒙面彩蛙:多栖息在树上(产于马达加斯加岛系濒危物种)

163次阅读
没有评论

蒙面采蛙的原产地为马达加斯加岛,并且多生活在马达加斯加岛的东部地区。蒙面彩蛙喜欢在海拔较高的山地森林当中生活,并且常年栖息在树上,是典型的树栖动物。蒙面彩蛙活动很少,并且其在森林深处的行动较多,人们很少观察到它们的活动轨迹,只能在少许几颗树上找到它们的踪迹。蒙面彩蛙在十几年前就已经被世界列为保护动物,并属于濒危物种。

一、颜色鲜艳

蒙面彩蛙:多栖息在树上(产于马达加斯加岛系濒危物种)

蒙面彩蛙身上有至少四五种颜色,其大多数以黄色或红色为底色,在身上伴有蓝色或白色的条纹。少许蒙面彩蛙身上还有褐色或橙色的斑点,这使得它们身上的颜色丰富,看上去异常色彩斑斓,这也是它们得名的主要原因。而蒙面二字主要是形容这种彩蛙的神秘性,蒙面彩蛙的认定是非常难的,因为在野外有不少青蛙的颜色都很多,有着色彩斑斓的共同特性。

蒙面彩蛙:多栖息在树上(产于马达加斯加岛系濒危物种)

因此没有经过生物学家仔细辨别,是无法确认蒙面彩蛙这一物种的。蒙面彩蛙本身数量很少,再加上其多在人丁稀少的森林深处活动,因此被人们观察和目击到的记录很少。目前生物学家对蒙面彩蛙了解,只有其简单的形态以及习性,没有掌握蒙面彩蛙所共有的具有辨识性的特征。因此在人类心中,蒙面彩蛙十分神秘,人们用蒙面二字来概括它的神秘性。

二、在森林深处生活

蒙面彩蛙:多栖息在树上(产于马达加斯加岛系濒危物种)

蒙面彩蛙同普通青蛙一样,由于有着很强的夜视能力,因此多半在夜间活动。白天的它们由于色彩鲜艳,色彩明亮,因此很容易成为天敌的攻击目标。为了掩藏行踪,它们不得不生活在森林深处,也就是天敌较少的地方,在晚上出来捕猎。

蒙面彩蛙:多栖息在树上(产于马达加斯加岛系濒危物种)

蒙面彩蛙的体型较小,它们的平均体长约为4~5cm,因此它们只能食用小型的昆虫,并且由于没有牙齿,只能通过舌头卷住昆虫,完成吞咽,而不能咀嚼。蒙面彩蛙自发现以来,在野外的数量就很少,至今也无法判断清楚其数量稀少的最主要的原因,即便世界各国都已经发号了保护蒙面彩蛙的号令,其数量也一直只减不增。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计740字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。