栗苇鳽:行动小心谨慎,离不开芦苇丛(常常躲藏其中)

127次阅读
没有评论

关于栗苇鳽,它属于单一物种,没有亚种分化。它的胆子很小,但是很机警,每次活动的时候都非常小心谨慎。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

栗苇鳽

栗苇鳽:行动小心谨慎,离不开芦苇丛(常常躲藏其中)

栗苇鳽又被称为葭鳽、小水骆驼、毒春鸟、黄鹤等等,是一种体型中等的湿地水鸟,主要分布在东亚、东南亚、南亚等等地区。它们的繁殖期是4到7月,雌性栗苇鳽每窝大概会产3到8枚卵。

特征

栗苇鳽:行动小心谨慎,离不开芦苇丛(常常躲藏其中)

栗苇鳽的体型中等,雌鸟的体长要比雄鸟的大,但是体重比雄鸟小。雄鸟的体长大约是31.8到37.2厘米,体重大约是125到170克。栗苇鳽的外形和紫背苇鳽很像,雄鸟的上体主要是栗红色,下体是黄白色,胸部和腹部是棕黄色;雌鸟的上体是暗栗红色,下体是棕黄色。它的虹膜是黄色,嘴巴是黄褐色,脚是黄绿色。

生活习性

栗苇鳽:行动小心谨慎,离不开芦苇丛(常常躲藏其中)

栗苇鳽喜欢生活在芦苇沼泽、水塘、水稻田以及水域附近的灌木丛等等地方,它们会将巢穴建造在水域旁边的灌木丛和草丛中,一些草茎、树叶、枯草是它们筑巢的主要材料。栗苇鳽是一种夜行性动物,通常会在清晨、黄昏以及夜晚的时候活动,白天会躲藏在芦苇丛中。它们很少飞行,经常会行走于芦苇丛中,一些小鱼、蛙、昆虫等动物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃一些植物性食物。

保护

栗苇鳽:行动小心谨慎,离不开芦苇丛(常常躲藏其中)

由于栗苇鳽的分布范围比较广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,栗苇鳽被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——低危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计641字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。