地球上的第一个生命是怎么来的(演化而来)

32次阅读
没有评论

地球上的第1个生命是通过非常复杂的化学反应逐渐演化而来。这个演化过程发生的时间是在数十亿年前,也被科学家称之为原生生命起源,或者是生命的起源。地球之所以能够演化出生命的关键原因,在于地球拥有适合生命生存的环境条件。

地球上的第一个生命是怎么来的(演化而来)

最早期的地球大气中主要是由甲烷、二氧化碳、氨、水蒸气等组成,地球当时并没有氧气,另外地球表面上的海洋以及池塘中积累了非常丰富的化学物质,

因此科学家提出一种原生地球汤或者是原始汤的假设,根据这个假设,原始地球汤中含有的有机分子经过紫外线、辐射、闪电、温度变化,以及一些化学分子催化剂等外部因素的互相作用之下,地球产生了一系列复杂的化学反应,而这些反应又产生了更加复杂的有机化合物,其中就包含脂肪、核苷酸、氨基酸,而这些成分都是能够构成生命的基本部分之一。

地球上的第一个生命是怎么来的(演化而来)

根据科学家作出的实验表明,氨基酸是可以在实验室的条件之下,能够从一些简单的无机化合物中合成出来,比如核苷酸,就是构成核酸RNA和DNA的基本单元,而这些成分也可以通过化学反应合成,伴随着地球上这些有机化合物不断的积累,在某一些特定的条件之下,很可能形成了具有自我复制能力的分子,而分子的出现就是生命起源的重要里程碑。

这些拥有自我复制能力的分子将这些信息复制给下一代的分子,不断复制的分子经过时间的演化,经历了突变或者是选择慢慢产生了一些更复杂的分子机构,比如说蛋白质、核酸链,最终靠着这些复杂的分子结构演化出了最早期的原核生物。

地球上的第一个生命是怎么来的(演化而来)

时间慢慢的流逝,这些没有细胞核的单细胞生物,也逐渐演化成了真核生物。拥有了更加复杂的细胞结构和功能,也就出现了生命。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2024-06-13发表,共计655字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。