3名初中生杀害同学 是否会被追究刑责吗

36次阅读
没有评论

近日河北省邯郸市肥乡区三名初中生一名同学霸凌后杀害,尸体掩埋在废弃大棚内的事件引发热议。这三名同学是否会被追究刑事责任,当前整体形势并不明朗。如果年满14岁,一定会受到法律层面的追究,在年满12岁不满14岁时时存在被追究的可能性,不满12岁的情况之下,则不会被追究刑事责任。

3名初中生杀害同学 是否会被追究刑责吗

这些年来未成年犯罪数量总体有所上升,有一些恶性犯罪案件对于被害人以及社会都会造成严重伤害,引发众多公众的不安,2023年,根据人民检察院所发布的数据,可以看到全国检察院一共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人达2.7万人,不捕的人数为3.8万人,对未成年犯罪嫌疑人决定起诉达到3.9万人,不起诉的有4万人,从这些数据当中可以窥见未成年犯罪的一角。

3名初中生杀害同学 是否会被追究刑责吗

2020年12月,立法机关顺应这种形势的变化,也将《刑法修正案(十一)》通过,将原本规定的刑事责任年龄从14岁降低到了12岁。

这一次立法的调整使得这次涉案的三名未成年犯罪嫌疑人有很大可能会被追诉,2019年大连13岁男孩将10岁女孩杀害这一案件当中,按照当时法律的规定,行为人并没有达到法定上对刑事责任追究的年龄,警方对于犯罪嫌疑人并不追究有关刑事方面的责任,只对其进行三年收容教养。

3名初中生杀害同学 是否会被追究刑责吗

刑事责任从14岁降低到12岁,到现在为止仅仅只有三年时间,短期内再次下调年龄的可能性并不大,这也就意味着对于12岁以下未成年人的犯罪行为,具有威慑力的刑法也显示不出其震慑作用。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2024-06-12发表,共计587字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。