极光为什么会有不同的颜色(受到地球大气磁场影响)

30次阅读
没有评论

极光是由太阳带电粒子碰撞地球的两极磁场后,受到地球大气磁场的影响在天空中产生放电现象,最终形成的一种自然景观,太阳是一种体积庞大且炙热的天体,在他的内部和表面一直都在进行各种化学元素的核反应过程,这些过程会产生出较多的带电微粒流,随太阳活动的加剧,会从太阳里面发射出来,以极快的速度射向周围的空间,这些带电微流进入到地球外部的大气层时,与地球大气产生剧烈冲击,于是就会出现极光。

极光为什么会有不同的颜色(受到地球大气磁场影响)

极光出现的时候夜空中会出现五颜六色的光芒,这些极光在北极和南极这些高纬度地区是比较常见的,夏天的时候在远离城市灯光的低纬度地区,也能够有机会看到极光,比如在加拿大和美国交界处,每年夜晚都有很多机会看到北极光。

极光为什么会有不同的颜色(受到地球大气磁场影响)

无论是北极光还是南极光,他们出现的时候都像礼花一样的绚丽多彩,极光的颜色从浅绿色到深红色不等,就像一条条彩色的丝带一样,有的激光也会像窗帘一样遮蔽在天空上,这些激光经常会呈现带状,弧状,幕状或者放射状的样式,还会发生连续性的变化,每一种形状都是极不稳定的。

极光为什么会有不同的颜色(受到地球大气磁场影响)

极光的出现是太阳活动区域带电高能粒子与地球高层大气分子撞击产生,受到地球磁场的作用,这些高能粒子转向后会导致极光经常出现在高纬度的地区,大约在离磁极25度至30度的范围内,出现极光的概率最高,这个区域也一直被人们称作为极光区,60度至45度区间被称作为弱极光区,地磁纬度如果低于45度,这个区域被称作为微极光区,根据最近这些年来极光的分布情况,各种极光区的形状并不是以地磁极作为中心来分布,更像是卵形的样式。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2024-06-07发表,共计625字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。