世界上最贵的书法 拍卖价格4.368亿元人民币(砥柱铭)

113次阅读
没有评论

世界上最贵的书法来自于北宋著名的书法家黄庭坚的作品《砥柱铭》,全文大概600多字。曾在2010年北京保利春季中国艺术品拍卖会专场上,以4.368亿元人民币的价格成交,创出中国艺术品最新的世界纪录。

世界上最贵的书法 拍卖价格4.368亿元人民币(砥柱铭)

拍卖会

当时在亚洲大酒店举行的拍卖会,是来自于保利拍卖会五周年的活动,对于拍卖会上的作品主办方非常的用心,出现很多珍贵的藏品,其中就有来自于黄庭坚的《砥柱铭》,这个作品刚出来的时候底价仅仅8000万,在整场拍卖会当中属于中等价位的作品,随着竞拍者的叫价,逐渐价格超出预期,使现场一度非常的激烈,最后以主持人落锤为主,这幅作品加上相关的手续费,一共4.368亿元成交,使这幅作品成为世界上最贵的书法作品。

世界上最贵的书法 拍卖价格4.368亿元人民币(砥柱铭)

价格高的原因

据了解,北宋著名的书法家黄庭坚出生于名门,家中属于文人世家,他的父亲就是北宋著名诗人黄庶,从小在这样的家庭环境下成长,有着良好的文学修养,诗词歌赋和书法绘画样样精通,在学习方面有着惊人的天赋。长大后成功的走上仕途,曾做过县令,也做过学官,为人清正廉洁。在做官时期获得灵感,诗词创造量更是达到一个巅峰,最为出色的就是书法造诣,自成一派,位于宋四家之一,其中《砥柱铭》就是书法爱好者喜爱的作品之一。当时黄庭坚非常喜欢唐代宰相魏征的风格,才创作出这幅作品,也代表着书法方面的巅峰,其价值和意义非常重要。

世界上最贵的书法 拍卖价格4.368亿元人民币(砥柱铭)

流落海外

自从这部作品推出以来,在历朝历代受到书法爱好者的收藏,只是随着时代的变迁,流落于海外。后来被来自台湾的收藏家收藏,一直到2010年的拍卖会上,由中国收藏家拍走。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-04-01发表,共计636字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。