世界上最大容量水库是什么(欧文瀑布水库)

45次阅读
没有评论

世界上最大容量的水库之一就是欧文瀑布水库。这座水库于1954年完工,它位于乌干达维多利亚湖省的尼罗河上,距离里本瀑布出口下方约3千米。欧文瀑布水库的建成标志着水资源管理和利用进入了一个新的阶段。

世界上最大容量水库是什么(欧文瀑布水库)

这座水库的容量高达2048亿立方米,是三峡水库的5倍之多。它是一座混凝土重力坝,大坝最高处有31米高。水库中部设有六条泄水底孔,通过供水量流泻,有效减小了水流对河床的冲击力,延长了水库的使用寿命。

欧文瀑布水库不仅可以灌溉土地,还设有15万千瓦的电站,用于发电工作。这为当地以及乌干达、托罗罗等地区提供了充足的电量,甚至还有多余的电量出口到境外的肯尼亚,实现了资源的充分利用,为当地政府带来了一定的经济效益。

世界上最大容量水库是什么(欧文瀑布水库)

此外,欧文瀑布水库所在的乌干达是非洲最大的淡水湖——维多利亚湖的一部分。这片湖区风景优美,湖岸线蜿蜒绵长,淡水鱼资源丰富,野生动物种类繁多。维多利亚湖的存在对于调节当地气候具有重要作用,而壮观的瀑布和急流更是吸引了众多游客前来观赏,成为了一处不可多得的旅游胜地。

世界上最大容量水库是什么(欧文瀑布水库)

欧文瀑布水库的建成和运营,为乌干达乃至整个地区的经济发展做出了巨大贡献。它不仅为当地提供了充足的水资源和电力,还成为了一处风景如画的旅游胜地,吸引着来自世界各地的游客前来观赏大自然的奇观。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-04-01发表,共计525字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。