美国沙特关系为什么恶化

35次阅读
没有评论

前几天的新闻想必大家都看了,中东死对头沙特和伊朗,在中国的努力下握手言和,并且愿意尽一切努力改善两国关系。

美国沙特关系为什么恶化

沙特和伊朗改善关系,美国却急了,据《中东眼》外媒报道,美国民主党参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)和共和党参议员迈克·李(Mike Lee)共同提出了一项议案,以1961年《对外援助法案》为条例,要求美国切断对沙特的安全援助,并且迈克·李义正言辞的说道:“美国的武器不应该在侵犯人权者手中”。

美国的反应沙特早就能料到,所以在和伊朗恢复外交的第三天,沙特就成立了“利亚得航空公司”,并且拿出350亿美元购买美国的波音客机。

有人说,既然沙特和伊朗在中国努力下,双方恢复了友好关系,要买客机也得买我们的C919才对,毕竟这是我国自主研发且正式航行的客机。

这里面存在一些微妙关系,首先我国的确在生产C919,但生产速度还很慢,而订单数量已经超过了1000架,就算以每月30架的生产速度,交付完现有订单也得约3年,而波音在全球市场遇冷,沙特向波音订购客机不用等待,很快就能拿到。

其次,波音的背后是美国,而与沙特恢复外交关系的伊朗,是美国在中东的死对头,在中间努力的中国,又是美国的针对国家,所以为了安抚美国,避免让美国产生误判,沙特才向波音下了350亿美元的订单,言下之意是,沙特不愿意充当大国博弈的“牺牲品”,试图在中美两国之间寻求平衡。

很显然,美国并没有因为这颗“小糖果”而放弃威胁沙特,美国试图通过威胁,让沙特重新靠拢美国。

为什么美国如此看中沙特,不惜以强硬手段“拉拢”沙特,其实倒不如说美国不愿意放弃中东。

从世界地图来看,美国位于北美洲,紧靠的加拿大、墨西哥对美国毫无威胁,东西又是海洋,看似得天独厚的地理条件,但也存在弊端,那就是美国需要跨洋作战。

美国沙特关系为什么恶化

纵观人类文明,你会发现中东区域的历史源远流长,这地方就等于是全球陆地的中央枢纽,属于兵家必争之地,就算中东不产石油,美国也不愿放弃中东,如果美国掌控中东,他们就能分裂破碎欧亚大陆的战略合作,变相提高北美大陆的竞争力,况且中东还有着大量且优质的石油资源,这也导致美国即便跨越千山万水,也要在中东扶持以色列。

1971年,美国宣布退出布雷顿森林体系后,美元不再受黄金约束,并且美元创造性的绑定了石油,只要世界需要石油,就需要美元,但从中东诸国的反应来看,他们并不是心甘情愿,而是无奈的选择,而其他国家也难以抗衡美国,所以美国的霸权主义越来越霸道。

关键就在于美国太霸道,2022年石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国、即“欧佩克+”第33次部长级会议决定将原油总产量日均下调200万桶。

美国不开心了,并且开始给产油国施压,还是一样的套路,还是熟悉的“味道”,美国国家安全委员会发言人约翰·柯比表示,白宫正在重新评估美国和沙特的关系,并且有两名民主党议员提交了美国暂停向沙特阿拉伯出售武器的法案。

当然,美国施压的对象也不仅仅是沙特,还有科威特等产油大国,美国斥责此次中东减产石油会导致一场严重的能源灾难,甚至可以说是“敌对行为”。

但欧佩克方面却表示,此次石油减产旨在稳定全球市场,要真如美国所说,那就不仅是美国急了,全球主要石油进口国都得急,所以中东国家一做出稍不顺美国心意的行为,美国就会通过霸道方式来施压,减少、切断安全援助的话也不是第一次了。

与美国全力支持以色列相比,前苏联很显然在中东的投入并不大,解体后的俄罗斯更是有心无力,所以在很长一段时间,中东都被笼罩在美国的霸道之下。

如今,沙特和美国死对头伊朗恢复外交,让美国顿感大事不妙,星星之火可以燎原,随着我国国力的不断强盛,中东也看到了一个和睦友善的东方大国。

美国沙特关系为什么恶化

沙特花350亿美元采购波音飞机,很显然并没能让美国平息怒火,而且美国霸道威胁沙特要切断安全援助,那么问题来了,美国如果真的切断沙特安全援助,会有什么后果?

以前,沙特在国防领域严重依赖美国,一旦失去美国提供的军备资源,沙特想要构建新的防务系统,大概需要10年,而在此举下,沙特等大量中东石油国家抱成一团对美国经济产生冲击。

至于国防军备方面,沙特除了亏点钱,倒也没什么大问题,因为美国能给沙特的,中国也能给。

2022年珠海航展期间,我国军贸订单总交易额高达300~400美元,而沙特直接贡献了40亿美元。

沙特向我国购买了300架彩虹4B无人机,这是一笔很庞大的无人机订单,美国空军现役的察打一体无人机,也不到200架,在无人机方面,沙特还买了价值大约2亿美元的少量TB001无人机以及生产线。

此外,沙特购买了15套鹰击21E弹道导弹系统,这是一种采用双锥体布局的空射弹道导弹。

最后,沙特购买了一套“沉默猎手”激光防空系统,价值13亿美元。

之前还传出沙特想购买我国12艘052D,虽然信息有待证实,但从中国帮助沙特、伊朗恢复外交关系来看,此消息大概是真的,但估计只买3~5艘052D,不是沙特钱不够,而是现阶段还没必要,以上只是沙特向我国购买军备的冰山一角。

中国向沙特出口的军备,完全能满足沙特的国防需求,而且中国的国际形象一向以和睦友善著称,跟美国的霸权主义截然相反,中国和中东国家都保持着友好的双边关系,这是美国所不具备的,而且我国也会更加努力,帮助整个中东地区获得和平与稳定,让中东成为“中东人的中东”。

此次美国威胁沙特切断安全援助,沙特不过损失的是钱,毕竟和平年代,就算美国想武力干预沙特,也不现实,沙特背后是整个中东产油国,而美国也不会真的跟沙特撕破脸,如果真是这样,反而推着沙特向中国靠拢,这是美国不愿意看到的局面。

关键还是在于,美国能给沙特的,中国也能给,而且中国还能给沙特很多美国无法提供的,沙特和伊朗恢复外交,改善关系就是最好的案例,所以国家强大才是根本。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-03-02发表,共计2321字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。