日本基因改造计划失败,平均身高再次降低!难道真是基因缺陷?

38次阅读
没有评论

荷兰人平均身高183cm,美国人平均身高177.8cm,韩国人平均身高173.1cm,日本呢?

20世纪初期,日本做过数据调查,得到的结果是,日本男性平均身高为158.8cm,女性平均身高为141.3cm。

日本基因改造计划失败,平均身高再次降低!难道真是基因缺陷?

这虽然是20世纪初的数据,但往前推,日本人的身高还要更矮,稍后会讲,后来日本进行了基因改造计划,努力提高平均身高。

从日本文部科学省公布的最新数据来看,日本男性平均身高为170.8cm,女性平均身高为158cm,这个数据虽然比以前高很多,但已经30年没有突破了,甚至比平均身高最高值还要低一些。

也就是说,从20世纪90年代以来,30多岁的日本子女,他们的身高甚至还没有50~60岁的父母高。

越来越多的数据表明,日本人的身高似乎达到了极限,并且再次出现倒退。

日本人到底有多矮?

“倭人”在最初跟日本没有任何关系,大概可追溯到《论衡》,后来日本使者前往我国朝拜,因身高太矮,于是便被我们称为“倭国”。

一直到公元707年,日本将“和”代替了“倭”字,于是我们经常听到“大和”,这事就是这么来的。

古代日本的真实身高,到底有多矮呢?

我们都知道,日本的武士文化十分盛行,武士在穿上铠甲后显得十分威武,在众多日本文学作品中,日本武士被形容成高大、挺拔、魁梧、威武的形象,然而事实恰恰相反,下面来举实例更容易理解。

本多忠胜是“德川三杰”之一,一生共参战57次,未曾受伤,被誉为“花实兼备之将”、“战国第一猛将”,在日本文学作品中,被记载为“身长九尺,有巨人之姿”,然而根据现代科学推测,本多忠胜的身高仅有167cm。

日本基因改造计划失败,平均身高再次降低!难道真是基因缺陷?

德川家康是日本历史上第一代征夷大将军,被敬为日本“战国三杰”之一,在他去世后,日本武士纷纷朝拜他的画像,然而德川家康的身高只有156cm。

源义经是日本平安时代末期的传奇英雄,因战功赫赫,成为日本人爱戴的传统英雄之一,他的文学作品也不少,但源义经的真实身高仅有131cm,恐怕我国的初中生都比他高不少,多说一句,我亲戚家孩子初二就长到了183cm。

日本人矮的原因,跟他们生活所在的岛屿紧密相关,日本四面环海,属于典型的岛国,而岛屿的资源有限,从进化角度出发,在岛屿上生活且资源紧张的情况下,生物会尽量用较少的能量去存活,例如身材变小、生长速度变慢等,如果没有较大的环境巨变,这种基因会一代代传承下去。

此外,古代农耕水平落后,摄入的食物量不高,说白了就是绝大多数人一直饱受饥饿困扰,没有什么多余的营养来补充身体,在科技水平落后且战乱纷争的年代,能吃饱就已经不错了。

所以日本人的身高是烙印在基因里的,跟环境、人文、时代等因素都有关系。

日本人基因改造计划

日本人意识到矮,所以有权有势的富裕阶层,会在着装打扮方面下足功夫,例如男人穿上魁梧的铠甲,尽显英武形象,女人则穿上高高的木屐,尽量遮盖身材矮小的缺陷。

此外,日本高层也注意到了食物的重要性,于是大力发展农牧业,并且取消“禁止肉食令”,鼓励大家吃好喝好,于是在高营养食物的摄入下,日本人的身高有了一丝提升,但幅度不大,毕竟对抗的是传承基因。

既然如此,日本人也不废话,直接从根源解决问题,他们受制于基因,就要从基因层面解决,于是一项针对身高基因改造计划开始实施。

早在唐朝时期,日本就开始派大量使者前往我国学习各种知识,其中就有很多美丽的日本女性,她们来中国后,会选择跟身材魁梧高大的中国人结合,在怀孕后就会回到日本,将孩子生下来抚养长大。

值得一提的是,日本会负责这些女性的抚养费及给出一系列补贴优惠政策,甚至还会帮她们在日本找对象。

久而久之,日本的人种身高基因慢慢得到改善,并且到了近代,日本依旧会通过跟其他人种结合的方式来改善基因。

不过后来,日本便停止了这项计划,因为随着不同人种之间的结合,生下来的后代越来越不像日本人,所以日本人的身高已经有30多年没明显提高了,甚至还出现了略微倒退。

日本基因改造计划失败,平均身高再次降低!难道真是基因缺陷?

如果你去日本旅游就会发现,日本男性身高普遍在170cm左右,很少有180cm以上的大个子,日本女性的身高普遍在155cm~160cm之间。

从科学角度出发,基因是很难改变的,日本需要长期的繁衍进化才能解决身高问题,目前日本人的身高已经到了天花板。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-03-01发表,共计1687字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。