盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

38次阅读
没有评论

人脑是世界上最复杂、最先进、最神奇的器官。直到21世纪的今天,我们还不能真正了解我们的大脑。在人类对大脑认识的过程中,充满了对大脑的误解。

误解1:人类大脑只使用了不到10%的空间?

一些科学家认为,人类大脑使用率不到10%,也就是说,超过90%的大脑处于休眠状态。即使像爱因斯坦这样的科学精英,大脑的发育水平也只有13%左右。这意味着我们有很大的潜力变得更聪明和更成功,因为我们可以很好地利用多余的大脑。但真的是这样吗?

剑桥大学的专家发现,人脑非常的活跃,整个大脑一直都在被人类利用着。不同的大脑区域对应着不同的身体功能,如看、听、说和肌肉控制。因此,大脑的其他区域不会是没有利用上的。研究发现大脑中没有需要开发的区域。

事实上,即使是简单的任务也需要整个大脑的参与。剑桥大学(Cambridge University)神经心理学教授芭芭拉·萨哈基安(Barbara Sahakian)说:“认为人类只使用大脑10%的想法是荒谬的。当整个大脑活动时,它的神经细胞就在工作,因为一旦神经细胞闲置,就意味着它退化或死亡。我们也可以使用功能性磁共振成像来观察大脑活动。

当一个人在做某事或思考一个问题时,任何简单的动作,如握手或读单词,都需要超过10%的大脑参与。即使什么都不做,大脑也很“忙”,因为它需要控制身体的一些基本功能,比如呼吸和心率“10%”的说法也说明大脑中有太多“无用”的部分占据了空间。

根据这个理论,移除或损坏大脑中“无用”部分的影响应该可以忽略不计。然而,我们现在知道,即使是人脑的一小部分区域也会对行为造成破坏。例如,中风对大脑的一小部分区域造成的损害可能会导致身体许多功能的丧失。

从进化的观点来看,大脑不可能进化出90%的无用部分。如果大脑没有优势,它就不会进化成这样。大脑是维持和利用身体巨大能量供应的珍贵器官。此外,功能性脑成像研究显示了所有大脑区域的功能。即使我们睡着了,大脑也是活跃的,大脑仍然被占据着,这只是另一种活跃的状态。

从发展的角度来看,10%的大脑利用率也是站不住脚的。诺贝尔奖获得者大卫·哈勃和托斯顿·维塞尔证实,如果在发育早期没有视觉信息刺激眼睛和大脑,那么所有的视力都将丧失。我们可以推断,如果90%的大脑不被利用,那么许多神经通路就会退化。

盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

人类大脑的秘密

人脑的平均重量占身体总重量的2%,但它消耗了全身所用氧气的25%,相比之下,肾脏和心脏分别占12%和7%。神经信号可以在神经或肌肉纤维中以每小时320公里的速度传播。人体内有72公里长的神经。人类脑细胞的数量是世界人口的两倍多。它每天可以处理8600万条信息,而且它的内存比任何计算机存储的信息都多。一个人大脑中储存的信息量是美国国会图书馆(library of Congress)的50倍,即5亿册图书。

大脑被感觉神经的静脉和动脉膜包围着。但大脑本身并没有疼痛感觉,即使大脑被分成两部分,人也不会感到疼痛。

盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

误解2:人类大脑分为左脑或者右脑支配型?

过去,科学研究证明大脑分为左半球和右半球。左半球负责身体右侧的所有活动。一般来说,左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右脑负责身体左侧的所有活动,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想象和综合等功能。人的左右脑发育是不平衡的,统计显示,绝大多数人是左脑发达的(其中约一半人比较平衡)。世界上10%的人是左撇子,也就是说,右脑相对发达。

左右脑的发育是不同的是,这意味着你的性格和才能有很多秘密:理解数学和语言的脑细胞集中在左半球;情感和艺术欣赏的脑细胞集中在右半球。人们普遍认为,有些人擅长使用左脑,而另一些人则擅长使用右脑。然而,最近的科学研究发现,这种说法也是错误的。

犹他大学的科学家分析了1000多个大脑,没有发现任何证据表明人们擅长使用左脑或右脑。所有参与者,包括科学家在内,在整个实验过程中都平等地使用了整个大脑。

科学家们相信,确实存在着某些功能倾向于使用一个大脑区域而不是另一个区域,这种现象科学家称之为横向支配。这并不意味着伟大的作家或演说家更经常使用左脑,或者大脑的一侧有更多的神经细胞。事实上,所有大脑区域的连接使人类能够从事创造性或逻辑性的活动。

科学家们对7到29岁的参与者进行了脑部扫描。他们观察了7000个大脑区域的活动,并检查了这些区域内部和之间的神经联系。平均来说,大脑的两侧在神经网络和神经连接方面基本上是相等的。科学证据表明,没有迹象表明左脑或右脑占主导地位。

误解3:天才的大脑比普通人大脑聪明?

很多人认为,天才之所以成为天才,是因为他们的大脑资源比普通人更发达。天才是一个拥有非常发达的大脑的人。然而,科学研究表明,这其实是一种误解。世界上许多天才都有非常特殊的技能,但他们在智力的其他方面表现不如普通人。

经过长时间的研究,澳大利亚神经生理学专家得出结论,天才之所以在某一领域表现出非凡的天赋,是因为负责这一能力的大脑区域被孤立了。大脑中孤立的区域发育得如此之好,以至于他们在这个区域拥有非凡的能力。在其他方面,天才通常表现得很普通,甚至不如普通人。

已故教授弗拉基米尔·埃夫罗姆森(Vladimir evromsen)曾说:“我花了60多年的时间研究遗传学和历史。我读过几千本历史书,几百本伟人传记,几十部百科全书。我得出的结论是,近400人在人类文明史上发挥了重要作用。我也注意到,世界上这些伟人比普通人更容易患遗传病。他们精神疾病的发病率是第一位的。我不知道为什么?奇怪的是:天才越“疯狂”,他的成就就越大。”

盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

误解4:大脑越大越聪明?

人类拥有高超的智慧。是因为人类的大脑的脑容量太大了吗?就绝对大小而言,人脑并不是最大的。例如,鲸鱼和大象的大脑大约是人类的六倍大。然而,测量大脑的大小不应忽视大脑与身体的比例。同样的体型,人脑非常大,大约是其他哺乳动物的7倍大。这似乎表明我们人类的智力与超大的大脑密切相关。真的是这样吗?

长期以来人们一直认为,随着灵长类动物的进化,它们的大脑变得更大、更聪明。英国剑桥大学(University of Cambridge,UK)的尼古拉斯·蒙迪(Nicholas Mundy)比较了37种现存的灵长类动物和23种已灭绝的灵长类动物,发现对于灵长类动物家族的大多数分支来说,它们的大脑已经进化的相对完美。

然而,令人惊讶的是,在一些灵长类动物家族中,包括狐猴、狨猴和白眉猴,它们的大脑体积随着进化而缩小。分析表明,灵长类动物的大脑和身体进化会对不同的自然选择压力做出反应,两者在大小上没有关联。大小并不代表一切。神经元的分布方式是智能的关键。

最近的一项研究表明,在过去2万年里,人类大脑的平均体积从1500毫升下降到1350毫升,这相当于缩小了一个网球的体积。科学家认为,大脑变小并不意味着我们变傻了。

大脑消耗了我们20%的能量,所以大脑越大,就需要更多的能量来支持它。2万到1万年前的人口爆炸导致了人类的一种非同寻常的有利突变。科学家们认为,这可能是由于大脑变得更有效率,神经化学变化增强了我们大脑的能力。

盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

误解5:高科技使人类变聪明了?

大多数人相信随着人类的发展,人脑会变得越来越聪明。很多家长都有这种经历。他们的孩子似乎比他们在操作电脑或玩电子游戏方面更有天赋。

无论程序或游戏有多复杂,他们都比家长熟练。人们普遍认为,科学技术的发展使我们比祖先更聪明、更善于抽象思维,因为社会环境变得越来越抽象。一般来说,扩大的学校学习培养了人们的抽象思维;现代工作任务,如装配机床或填写电子数据表,增强了我们处理符号的能力。我们周围的环境中充斥着越来越多的符号符号。但科技真的能让人变得更聪明吗?

英国阿尔斯特大学心理学家理查德·林恩发现,通过对比1950年和2000年世界平均智商,人类智商下降了一个百分点。他预测,如果这种趋势持续下去,到2050年,人类的智商将再下降1.3个百分点。比利时布鲁塞尔自由大学的迈克尔·伍德利教授发现,人类的反应速度比维多利亚时代(1837-1901年)慢得多,这与人类遗传潜力的下降有关。也有科学家认为,科学技术的发展使人用脑越来越少,生活的便利造就了更多的“懒人”,这也是人类智商下降的重要原因。

研究表明,当青少年使用电脑或者手机做家庭作业时,他们三分之二的时间实际上同时在做其他事情,比如发消息听音乐等等。同时操作几件事情会降低每次操作的质量。

同时做几件事的人也很难专注于关键信息,消除无关信息干扰的能力也很差。没有研究表明这项新技术对儿童大脑有直接损害。然而,曾经发表的一项研究发现,使用新媒体进行多任务处理的人,前扣带回皮质的灰质密度较低,灰质是大脑大部分神经元所在的地方。

盘点对大脑的几种误解是什么(人类大脑只使用了不到10%的空间)

新技术为人类智能的发展提供了更广阔的空间。过去需要一个下午才能从图书馆借阅的书籍现在几秒钟内就会出现在电脑屏幕上。一个词,一个典故,或者一个历史故事可以在几秒钟内从互联网上搜索出来。更不用说,互联网上也有很多免费的教程。然而,没有人能否认,越来越多的孩子在抛弃人类的原石阅读纸质书的习惯,甚至很多成年人也不例外。新技术将“创造”和毁灭许多人。

似乎我们在享受新技术的同时,也不能忽视技术进步对人类生活的影响。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-02-23发表,共计3704字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。