世界上最冷的地方(奥伊米亚康)

78次阅读
没有评论

世界上最为寒冷永久居住地之一是奥伊米亚康,在这里有500名村民常年生活。奥伊米亚康的面积有422平方公里,属于东西伯利亚的萨哈共和国,位于因迪吉尔卡河的上游,是北半球寒极之一。

世界上最冷的地方(奥伊米亚康)

奥伊米亚康的地理位置

奥伊米亚康位于俄罗斯西伯利亚东北部,海拔大约是741米,与北极圈的距离是350公里,由俄罗斯的萨哈共和国负责管辖。奥伊米亚康东、南、西三面的地势比较高,只有北面的地势比较低。因此气候非常寒冷。奥伊米亚康与上扬斯克并列被称为北半球的极寒之地。

1933年2月6日,人们在奥伊米亚康监测到当地的最低气温为零下71.2℃,因此称奥伊米亚康是北半球的冷极。

奥伊米亚康这个名称来自于雅库特语,意思是不冻的水。因为在村庄的附近有一个温泉。通常驯鹿牧人会在这里歇脚,让驯鹿在这里引水。就是因为这眼温泉才使得20世纪二三十年代开始奥伊米亚康渐渐的开始发展,成为一个村庄。

世界上最冷的地方(奥伊米亚康)

奥伊米亚康的气候特征

奥伊米亚康由于地理位置的原因,拥有比较显著的大陆性气候,昼夜温差和年温差非常大。奥伊米亚康的冬季非常的漫长,1月份是最冷的,平均气温接近零下50℃。夏季非常短而且凉爽,每年7月份时的平均气温是14℃左右。年平均气温大约是零下16℃,奥伊米亚康是仅次于南极的最为寒冷的地方之一。

世界上最冷的地方(奥伊米亚康)

奥伊米亚康的温度之所以低,是因为纬度比较高,单位面积所获得的太阳辐射相对来说比较少。每年冬至时,奥伊米亚康的白昼只有3.5个小时,这时候北极圈以内就会出现极夜,因为奥伊米亚康的地理位置离北极圈非常近,因此日照时间非常短。再加上奥伊米亚康三面环山,被包围在谷地当中,属于盆地地形。南面吹来的暖空气被山挡在了外面,北面的冷空气却可以直接长驱直入,冷空气在补内积聚,使得盆地底部更加寒冷。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2024-02-23发表,共计713字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。