盘点世界上和花有关的科学技术有哪些

39次阅读
没有评论

花不仅有美丽的外表,而且有一系列的功能。许多研究小组正在寻找花卉与科技的交叉点。他们的研究对象包括花卉生物燃料、机器花卉等。下面就来盘点一下与花有关的8种科学技术!

花形风车

盘点世界上和花有关的科学技术有哪些

在以风车闻名的荷兰,有一家公司设计了一种花形风车,并将其命名为“能源之花”。用这种花风车来装饰城市,会使它更具艺术性。花形风车的核心是一个强大而安静的风力涡轮机,每年可发电945千瓦时。

机器花

在之前的国际花展上,有一种“卉引”起了人们的注意,那就是机器花。机器人花卉具有运动和声音检测能力,能够对游客的活动做出反应。每一朵机器人花都可以在音乐的伴奏下摇摆,唤醒附近的其他机器人花。机器人花是科学与艺术结合的完美结合。

可改善视力的“纳米花”

一种基于数码相机技术的电子芯片可以帮助眼疾患者恢复视力。研究人员面临的挑战是如何将芯片与神经连接起来。目前,美国科学家正在开发“纳米花”——一种人工神经细胞,作为两者之间的桥梁。纳米花图案为不规则碎片状,具有比表面积大的优点。

花燃料

盘点世界上和花有关的科学技术有哪些

目前,利用大量植物生产生物燃料,但其中开花植物并不多,芥菜的近亲荠菜就是其中之一。生物燃料公司Sustainable fuel已将其用于开发亚麻荠喷气燃料。亚麻荠菜种子含油量很高,可以与农作物轮作栽培,也可以在贫瘠的土地上种植。

花香信号

人类很容易被花香所吸引。动物们也一样,花香中有30多种不同类型的化合物。进一步了解花的气味信号如何与嗅觉器官相互作用,有助于抵御外来植物的入侵,因为外来植物会释放气味信号来掩盖当地植物的气味,或者让气味信号充当屏障,导致动物传粉者无法发现当地植物的存在。

纳米结构

芙蓉花和早年的CD光盘有一个共同点:它们都会产生相同的彩虹色错觉,这种错觉是在光线被表面有序排列的凹槽反射时形成的。芙蓉的彩虹色是人眼看不见的,但蜜蜂可以。人类能用蜜蜂的视觉看这个世界吗?为此,科学家们根据芙蓉花和郁金香的表面结构设计了一系列纳米结构,以便观察蜜蜂看到的彩虹色。当然,这不仅仅是自娱自乐,未来可能会对农业生产产生巨大影响。

黄金微型花

如果想探测来自分子的信号,研究人员则会把样品放在基底上,并使用上世纪70年代出现的表面增强拉曼散射技术进行观察。然而,表面增强拉曼散射(SERS)在增强分子产生的电磁辐射强度方面有一定的局限性。目前,波兰科学家正在研究进一步增强电磁辐射的方法,即在基板制造过程中使用花形微米金球。在显微镜下,这些小球就像有许多金色花瓣组成的花蕾。

花粉药

盘点世界上和花有关的科学技术有哪些

通过对花粉颗粒工作机理的研究,科学家发现花粉细胞内具有液体静压力系统,使花粉在暴露于干燥空气中时得以存活。当花粉囊漂浮在空气中时,会折叠并进入自密封状态。花粉进入人体后,会在人体内膨胀,释放体内物质。科学家们希望利用这一原理设计吸入颗粒药物。这种药进入人体后会迅速融入血液,准确度很高。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-02-20发表,共计1154字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。