盘点10个动物学研究的奇特发现是什么(黑猩猩懂得使用工具)

38次阅读
没有评论

黑猩猩懂得使用工具

黑猩猩(学名:Pan troglodytes)是最像人类的动物之一,寿命约为40年。它能区分不同的颜色,发出32种不同含义的呼叫。由于能够使用简单的工具,他是仅次于人类的最聪明的动物。它的行为和社会行为更接近人类,这在人类学研究中具有重要意义。分布于中部非洲。

早在1960年,英国动物学家简·古道尔就发现,生活在坦桑尼亚贡贝河国家公园的黑猩猩会把树枝上的叶子摘下来,然后插入白蚁巢穴,像鱼一样把猎物捞出来。一些人类学家认为,只有人类知道如何制造工具,并称之为“唯一的工具制造者”。古德尔的发现无疑挑战了这一观点。

盘点10个动物学研究的奇特发现是什么(黑猩猩懂得使用工具)

发现微观生命

17世纪,出生于代尔夫特的荷兰科学家安东尼·菲利普斯·范·列文虎克(1632年10月24日—1723年8月26日)制造了一些当时最先进的显微镜,并用它们来发现微生物。在他的一生中,他研磨了500多个镜头,制造了400多种显微镜。他首先观察和描述了单细胞生物,同时,他还第一个记录和观察了肌肉纤维、细菌、精子和微血管中的血流。他的发现促使人们重新审视疾病的原因,改善卫生条件。

始祖鸟化石的发现

动物学研究史上最引人注目的突破是始祖鸟化石的发现。这种动物兼具古代爬行动物和现代鸟类的特点,是一种过渡物种,隶属于恐爪龙下目,代表了一种恐爪龙类的原始类型。它们生活在大约1.5亿年前,有翅膀、羽毛、爪子、牙齿和长而骨瘦如柴的尾巴。始祖鸟在提高公众对进化的认识方面比其他任何发现都发挥了更大的作用。图为美国自然历史博物馆保存的始祖鸟化石。

发现光合作用

光合作用意味着植物利用阳光将二氧化碳和水转化为糖和氧,以维持地球上大多数生命的生存。光合作用主要包括光反应和暗反应,对实现自然界的能量转换和维持大气中的碳氧平衡具有重要意义。虽然很难将光合作用的发现仅仅归因于一位研究人员,但关于光合作用的一些重要发现是由荷兰的盖恩·伊根霍兹在1779年发现的。正是他发现了阳光在推动这一过程中的重要作用。叶绿体主要用于光合作用。

渡渡鸟之死

渡渡鸟(拉丁学名:raphus cucullatus)是一个孤立的鸽子家族。它主要分布在非洲的毛里求斯岛上,已经灭绝。渡渡鸟羽毛呈蓝灰色,喙长约23厘米,略带黑色,前端有钩,有红色斑点;翅膀短,不能飞,腿粗,黄色,臀部有一束卷起的羽毛;体型巨大,体重可达23公斤。他擅长跑步,不会飞。他温柔而笨拙。他住在森林里,以树木和水果为食。渡渡鸟灭绝的发现是人类活动如何影响野生动物生存的最引人注目的例子之一。在17世纪末或18世纪初,这种不会飞的鸟家族的最后成员灭绝了。

盘点10个动物学研究的奇特发现是什么(黑猩猩懂得使用工具)

发现巨型鱿鱼如何捕猎

巨型鱿鱼是世界上最大的动物之一,也是最大的无脊椎动物。属于头足类、枝角类和巨鱿科。许多中国文章也称之为“巨型鱿鱼”。但由于它们生活在人类难以进入的深海区域,人们对它们知之甚少。早在2014年,日本科学家就在海面下900米处放置了一个携带诱饵的摄像头,拍摄了50张这种动物的照片,从中他们发现了这种巨型鱿鱼是如何捕猎的,即伸出触角,卷起猎物。

热液喷口周围发现生命

研究人员在从海底裂缝涌出的地热加热海水周围发现了许多奇怪的海洋生物。已知有150多个深海热液喷口。热液由水和一些化学物质组成,温度为60-350℃。它们大多形成“烟囱”。周边海洋生物资源和矿产资源丰富。根据热液温度和矿物组成,热液烟囱一般分为黑烟囱、白烟囱和低温喷口。长期以来,人们认为阳光是维持地球上所有生命生存不可缺少的因素。在热液喷口附近发现生命驳斥了这一观点。

发现鸟类迁徙路线

鸟类迁徙遵循自然环境的生存本能,研究鸟类的迁徙行为,了解迁徙时间和路线、迁徙数量、种群关系、归巢能力、死亡率、存活率、寿命以及与繁殖和越冬环境的关系,它将给人类带来巨大的社会经济效益和生态效应。

几千年来,鸟类的行踪一直被层层神秘包裹。人们做出了一系列奇怪的猜想来解释鸟类究竟在哪里飞行,比如在池塘底冬眠、飞向月球,或者变异成新物种,而不是借助现代标记技术离开,研究人员可以更多地了解鸟类随季节变化的迁徙情况,了解他们的迁徙路线。

孟德尔遗传学

遗传学是生物学的一个重要分支,研究生物起源、进化和发育的基因和基因组的结构、功能和进化。它经历了孟德尔经典遗传学、分子遗传学和现代系统遗传学的研究时期。雷戈·门德尔,奥地利人,19世纪的一位僧侣。凭借惊人的耐心和不屈不挠的精神,他终于发现了遗传的秘密。为了学习,孟德尔种了成千上万的豌豆。他发现,新一代豌豆将继承上一代的某些特征,有些是隐性的,有的是显性的,这为遗传研究奠定了基础。

盘点10个动物学研究的奇特发现是什么(黑猩猩懂得使用工具)

发现珊瑚虫与藻类共生现象

珊瑚分泌的碳酸钙逐渐变硬形成珊瑚。新形成的珊瑚附着在原来的珊瑚上,整个珊瑚体变成坚硬的珊瑚礁。然而,如果它不与被称为“虫黄藻门”(又称“虫黄藻门”)的光合藻类形成共生关系,珊瑚就根本无法生存。虫黄藻生活在珊瑚中,利用光合作用产生的“产物”来换取安全的港湾。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-02-20发表,共计1988字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。