盘点世界上最极端最荒芜的九大荒漠是什么(撒哈拉沙漠)

44次阅读
没有评论

撒哈拉沙漠

 

面积:910万平方千米

撒哈拉沙漠形成于大约250万年前,是世界上最大的沙质沙漠,面积932万平方公里,位于非洲北部。这个地区的气候非常恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。撒哈拉沙漠覆盖非洲北部大部分地区,是世界第一大沙漠和最大沙漠。这里有各种各样的地貌,如沙丘、沙海和沙滩。除了最广泛的沙漠,还有岩石沙漠和砾岩沙漠。这里的气候如此恶劣,几乎没有动物住在这里。

南极荒漠

面积:1380万平方千米

南极洲总面积1390万平方公里,是世界第五大州。整个南极大陆被一个平均海拔2350米的巨大冰盖覆盖,是世界上最高的大陆。南极洲有220多种矿物。尽管南极洲被冰雪覆盖,但仅就降水量而言,它是最干燥的大陆。南极洲沿海地区年平均降水量仅为30~50mm,内陆地区年平均降水量仅为沿海地区的1/10,与非洲撒哈拉沙漠相似。南极洲也是最荒凉的大陆,有着极为珍稀的动植物物种。所以南极洲当然是世界上最大的沙漠。

戈壁荒漠

面积:130万平方千米

戈壁沙漠又称大戈壁沙漠,面积130万平方公里。它位于中国和蒙古之间。它是世界上最北的沙漠。位于内蒙古自治区锡林郭勒盟西部的二连浩特地区,蒙古国南部的东部戈壁省、中部戈壁省、南部戈壁省、戈壁阿勒泰省等省。戈壁沙漠的两侧被称为沙漠南部和北部。戈壁是蒙古语的音译,指覆盖着砾石和石头的沙漠。戈壁沙漠是亚洲最大的沙漠,横跨蒙古和我国的广袤土地。

阿拉伯半岛沙漠

面积:233万平方千米

阿拉伯沙漠位于北非撒哈拉沙漠的东部。位于埃及东部,尼罗河河谷、苏伊士运河和红海之间,又称东部沙漠。中部有玛扎高原,东部有沙伊巴纳特山、锡拜山、乌姆纳卡特山等孤山,南部有苏丹努比亚沙漠。大部分为砾岩沙漠和裸露的岩丘,海拔300-1000米,被东西断续的塔尔法河、胡代因河及其支流、南北季节性河流基纳河切割。覆盖阿拉伯半岛大部分地区的沙漠被称为阿拉伯半岛沙漠,是世界第二大沙漠。东南部的卢布哈里沙漠、西北部的奈夫特沙漠和东部的代赫纳沙漠几乎形成一个圆形。这里气候干燥,昼夜温差大。

卡拉哈里沙漠

面积:90万平方千米

卡拉哈里沙漠,又称“卡拉哈里盆地”,是非洲南部内陆干旱地区。它是非洲中部和南部的主要地形区。总面积约63万平方公里。沙漠位于非洲内陆南部的一个盆地中。它几乎占据了博茨瓦纳、纳米比亚东部和南非北部的所有地区。它拥有世界上最大的沙丘面积,年降水量为76-190毫米。

巴塔哥尼亚沙漠

面积:67万平方千米

巴塔哥尼亚沙漠位于阿根廷南美洲南部,安第斯山脉东侧,面积约67万平方公里。巴塔哥尼亚一般位于安第斯山脉以东,主要在阿根廷,一小部分在智利。巴塔哥尼亚沙漠是美国最大的沙漠。这个地区由广阔的草原和沙漠组成。气候寒冷干燥,越往南,气候越恶劣。大部分地区是沙漠。

盘点世界上最极端最荒芜的九大荒漠是什么(撒哈拉沙漠)

北极荒漠

面积:260万平方千米

北极沙漠,是在高纬度或亚恒定雪带附近由低温形成的沙漠。大部分为多年生草本植物,少数为木本茎。在北极圈北冰洋周围的陆地上,最显著的特征是永久冻土的存在。植物的根不能向下延伸,所以树不能生长。主要植被是苔藓,这就是为什么北极苔藓得名的原因。北极地区的年降水量一般为100-250毫米。

大维多利亚沙漠

面积:42万平方千米

维多利亚沙漠位于澳大利亚西南部,从西澳州巴里湖以东到南澳州以西,北部毗邻吉布森沙漠,南部毗邻纳拉伯平原。东西长1200公里,最大宽度550公里,面积约30万平方公里。平均海拔150-300米。这里有许多沙丘和盐沼。植物稀少。维多利亚大沙漠也是澳大利亚最大的沙漠。它几乎与北部的吉布森沙漠、大沙沙漠和塔奈沙漠相连,形成了一个巨大的沙区。

大盆地沙漠

面积:52万平方千米

大盆地沙漠位于美国西部的高原内陆盆地。这里的沙漠被称为大盆地沙漠,是北美最大的沙漠。大盆地沙漠覆盖了内华达州的大部分地区,犹他州的一半以上,以及加利福尼亚州、爱达荷州、俄勒冈州和怀俄明州的部分地区,面积约52万平方公里。它不是一个单一的盆地,而是一系列连续的盆地。这里气候干燥,植物稀少,还有许多盐湖。盆地的最低处是著名的“死谷”。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2024-02-20发表,共计1653字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。