世界上最早的博物馆

113次阅读
没有评论

世界上最早的博物馆是前283年的埃及亚历山大博物馆。当时,埃及国王托勒密索特在亚历山大宫殿内开辟了珍藏古器物的地方,陈列着哲学家雕塑、天文学仪器、医疗器具、象牙、动物皮毛等。.此外,还有修道院、演讲厅和附设的动物园、植物园。后来由于公元4世纪的一场大火,此博物馆关闭了。

世界上最早的博物馆

从此以后,历代教会、王公贵族、学者、富翁等竞相搜集古典书籍和艺术品。中世纪,随着教会、僧院势力的加强,有的富豪和贵族开始把私人收藏的许多珍贵文物捐献给教诲和僧院,教会、僧院的收藏品日益丰富,开辟了珍贵物品室。1503年教皇创设的“梵蒂冈美术馆”正式建成,虽数博物馆性质,但不对外开放,还不能算是正式的博物馆。

世界上最早的博物馆

文艺复兴时期,由于推崇古典器物,对这类器物的爱好、搜集的风气兴盛,有的还办起了陈列性质的机构。后来,这些藏品和展品被世界各大博物馆搜集,成为建馆的物质基础。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2023-02-08发表,共计367字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。